5 Fakta Kasus Korupsi Ade Yasin: Punya Saudara Koruptor Hingga Utang Ratusan Juta

M Nurhadi Suara.Com
Kamis, 28 April 2022 | 14:56 WIB
5 Fakta Kasus Korupsi Ade Yasin: Punya Saudara Koruptor Hingga Utang Ratusan Juta
Bupati Bogor Ade Yasin mengenakan rompi oranye setelah ditetapkan sebagai tersangka kasus korupsi usai menjalani pemeriksaan di Gedung KPK, Jakarta Selatan, Kamis (28/4/2022). [Suara.com/Alfian Winanto]
Follow Suara.com untuk mendapatkan informasi terkini. Klik WhatsApp Channel & Google News

Suara.com - Bupati Bogor, Ade Yasin, baru saja ditetapkan sebagai tersangka kasus suap laporan keuangan Pemerintah Kabupaten Bogor 2021 oleh Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK). Fakta-fakta Ade Yasin pun banyak dicari publik. Ternyata kasus dugaan korupsi yang menjerat Ade Yasin sebelumnya pernah dilakukan sang kakak Rahmat Yasin yang juga menjabat sebagai Bupati Bogor dalam dua periode. 

Berdasarkan penelusuran dari Laporan Harta Kekayaan Pejabat Negara (LHKPN) ditemukan pula fakta-fakta Ade Yasin lainnya yang menarik. Berikut penjabarannya. 

1. Ade Yasin Memiliki Utang Rp140 juta

Ade Yasin melaporkan memiliki harta dengan total Rp4.111.181.641 atau Rp4, 1 miliar. Jumlah harta kekayaan tersebut  telah dikurangi dengan utang sebesar Rp140.607.046 atau Rp140 juta.

2. Kekayaan Tanah dan Rumah 

Total kekayaan lebih dari Rp4,1 miliar ini juga terdiri dari tanah dan rumah. Ade Yasin diketahui memiliki tanah seluas 340 meter persegi di Kabupaten/Kota Bogor hasil sendiri senilai Rp505.000.000. Kemudian ada juga tanah seluas 1.590 meter persegi di Kabupaten/Kota Bogor lainnya senilai Rp135.000.000. 

3. Ade Yasin Punya Mobil Mewah

Fakta-fakta Ade Yasin lainnya adalah memiliki lebih dari satu mobil yang tergolong mewah. Ade Yasin memiliki satu unit mobil Mitsubishi Xpander 1,5L Ultimate keluaran 2019 hasil sendiri senilai Rp200.000.000 dan satu unit mobil BMW 320 I CKD AT Tahun 2016 hasil senilai Rp435.000.000. 

4. Bagian dari Oligarki Koruptor 

Baca Juga: Lengkap! Daftar Tersangka Kasus OTT KPK Yang Menyeret Bupati Bogor Ade Yasin

Ade Yasin menjadi bagian dari oligarki kekuasaan di Kabupaten Bogor. Sebelum dirinya menjabat sebagai bupati pada 2018, sang kakak Rahmat Yasin juga menduduki jabatan yang sama dalam dua periode.

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI