Direksi Pastikan Posko Mudik BPJS Kesehatan saat Arus Balik Berjalan Lancar

Fabiola Febrinastri, Restu Fadilah

Kamis, 05 Mei 2022 | 13:37 WIB
Direksi Pastikan Posko Mudik BPJS Kesehatan saat Arus Balik Berjalan Lancar
Posko Arus Balik. (Dok: BPJS Kesehatan)

Suara.com - Sebagai bentuk partisipasi dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat, khususnya di masa mudik lebaran, BPJS Kesehatan masih membuka Posko Mudik BPJS Kesehatan saat arus balik. Direktur Pengawasan, Pemeriksaan dan Hubungan Antar Lembaga BPJS Kesehatan, Mundiharno, memastikan layanan Posko Mudik BPJS Kesehatan saat arus balik mudik lebaran berjalan lancar  di rest area Banjaratma Km 260B Brebes, Kamis, (5/5/2022).

BPJS Kesehatan menghadirkan Posko Mudik di tujuh titik padat pemudik. Adapun 5 titik posko dibuka saat arus mudik pada 26-1 Mei 2022 di Terminal Pulogebang Jakarta, rest area tol Cikampek Km 57, rest area tol Ungaran Km 429, Terminal Purabaya Sidoarjo, dan Pelabuhan Soekarno Hatta Makassar. Sedangkan 2 titik disiapkan untuk arus balik mudik lebaran yaitu rest area Banjaratma Km 260B Brebes dan rest area Cipali Km 164B Majalengka, mulai 4-8 Mei 2022.

“Kami bersyukur saat arus mudik kemarin layanan di Posko berjalan lancar. Kami harapkan, kehadiran Posko Mudik untuk arus balik juga dapat dimanfaatkan masyarakat sebaik-baiknya. Seluruh pelayanan dan fasilitas di Posko Mudik BPJS Kesehatan ini bisa dinikmati secara gratis, sehingga pemudik tak perlu sungkan memanfaatkannya,” kata Mundiharno.

Lebih lanjut Mundiharno menjelaskan, dalam posko mudik tersebut, pemudik bisa mendapatkan layanan yang disiapkan oleh BPJS Kesehatan seperti konsultasi kesehatan, pijat relaksasi, pemeriksaan kesehatan, penyediaan obat-obatan, pemberian tindakan sederhana yang bersifat emergency dan pemberian rujukan bila diperlukan. Selain itu, terdapat ambulans yang bisa digunakan untuk mengantar pemudik ke rumah sakit apabila harus segera mendapatkan pelayanan lebih lanjut.

“Selain Posko Mudik, selama masa mudik lebaran tahun 2022 ini, BPJS Kesehatan juga berupaya memastikan peserta JKN-KIS tetap dapat lancar mengakses layanan, baik yang bersifat administratif maupun layanan kesehatan di fasilitas kesehatan. Pada tanggal 29 April 2022 dan 4-6 Mei 2022, seluruh Kantor Cabang dan Kantor Kabupaten/Kota BPJS Kesehatan tetap buka untuk melayani peserta JKN-KIS,” kata Mundiharno.

Selain Kantor Cabang, peserta JKN-KIS juga dapat mengakses Pelayanan Administrasi melalui Whatsapp (PANDAWA) di nomor 08118165165. PANDAWA siap melayani peserta JKN-KIS secara borderless (tanpa batas), sehingga proses layanan peserta JKN-KIS bisa dilakukan di seluruh Indonesia, tidak bergantung pada domisili KTP atau domisili peserta saat ini. Di samping itu, peserta JKN-KIS juga bisa memanfaatkan aplikasi Mobile JKN atau menghubungi BPJS Kesehatan Care Center 165, Chat Assistant JKN (CHIKA), Voice Interactive JKN (VIKA).

Sementara dari sisi layanan kesehatan, peserta JKN-KIS yang berada di luar wilayah domisilinya, bisa memperoleh pelayanan kesehatan di Puskesmas, klinik pratama, dokter praktik, atau RS D Pratama yang membuka pelayanan kesehatan pada waktu tersebut, meski tidak terdaftar di FKTP tersebut. Selain itu, pada kondisi kegawatdaruratan medis, seluruh fasilitas kesehatan (baik yang sudah bekerja sama maupun yang best lum bekerja sama dengan BPJS Kesehatan) wajib memberikan pelayanan kesehatan kepada peserta JKN-KIS. Adapun mekanisme penjaminan dan prosedur pelayanan pasien gawat darurat peserta JKN-KIS mengacu pada ketentuan yang berlaku.

“Kami harapkan berbagai kebijakan pelayanan bagi peserta JKN-KIS di masa libur lebaran ini dapat bermanfaat dan memberikan kemudahan peserta dalam mengakses layanan kesehatan. Kami jajaran Direksi dan seluruh Duta BPJS Kesehatan juga turut mengucapkan Selamat Hari Raya Idul Fitri, mohon maaf lahir dan batin. Semoga makna kebaikan Idul Fitri senantiasa memberkahi dan BPJS Kesehatan dapat terus memberikan pelayanan terbaik bagi masyarakat, “ ujar Mundiharno.

Pada kesempatan yang sama, Wakil Bupati Brebes, Narjo, mengajak pemudik untuk memanfaatkan layanan yang diberikan di rest area. Dijleaskan oleh Narjo, Rest Area Banjaratma didirikan di atas lahan bekas Pabrik Gula Banjaratma yang didirikan oleh perusahaan perkebunan yang berpusat di Amsterdam. Tidak seperti rest area pada umumnya, rest area ini dibangun dengan konsep heritage yang masih mempertahankan bentuk asli pabrik gula. Untuk menarik pengunjung, lapak utama diisi oleh UMKM yang berdagang oleh-oleh dan kuliner khas di area bangunan utama. Layanan Posko Mudik yang disediakan oleh BPJS Kesehatan pun menambah semaraknya layanan one stop service di rest area Banjaratma.

baca juga

“Kunjungan pemudik ke rest area terpantau luar biasa karena titik ini memliki nilai khas tersendiri. Posko Mudik BPJS Kesehatan juga tidak kalah ramainya karena memberikan layanan yang sangat bermanfaat bagi pemudik. Fasilitas relaksasi dan pengecekan kondisi kesehatan merupakan hal yang sangat penting untuk keselamatan. Terlebih lagi layanan ini diberikan secara gratis sebagai wujud pengabdian kepada masyarakat. Kami berharap pemudik bisa memanfaatkan layanan ini dengan baik,” ujar Narjo.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

Gryffindor atau Slytherin? Cek Kepribadianmu di Kuis Asrama Hogwarts
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Leo Sih Kamu? Mengukur Tingkat Percaya Diri dan Karisma
Ikuti Kuisnya ➔
Kalkulator Weton Online, Cek Hari Lahir Menurut Penanggalan Jawa
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kacamata Apa yang Paling Cocok dengan Gayamu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Sepatu Mana yang Cocok dengan Kepribadianmu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan Si Zodiak Cancer?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Tipe Karakter Apakah Kamu Saat Mati Listrik Melanda?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan MPR RI?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Tipe Work-Life Balance Mana yang Paling Kamu Banget?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Siapa Kamu di Kru Bajak Laut Topi Jerami?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Ujian Kepekaan: Apakah Anda Individu yang Empati atau Justru Cuek?
Ikuti Kuisnya ➔

Komentar

Terkait

Jokowi Pangku La Lembah Manah Adik Jan Ethes, Paras Cantik Jadi Sorotan

Jokowi Pangku La Lembah Manah Adik Jan Ethes, Paras Cantik Jadi Sorotan

Jogja | Kamis, 05 Mei 2022 | 13:34 WIB

5 Bisnis yang Ramai Setelah Lebaran, Bisa Dimulai dari Sekarang

5 Bisnis yang Ramai Setelah Lebaran, Bisa Dimulai dari Sekarang

Bisnis | Kamis, 05 Mei 2022 | 13:32 WIB

Kapan Pemerintah Bakal Tentukan Skema Menuju Endemi COVID-19? Ini Kata Staf Istana

Kapan Pemerintah Bakal Tentukan Skema Menuju Endemi COVID-19? Ini Kata Staf Istana

Bekaci | Kamis, 05 Mei 2022 | 13:31 WIB

Jadwal Buka Tutup Jalur Puncak Hari Ini 5 Mei 2022, Cek Dulu Agar Tak Kena Macet!

Jadwal Buka Tutup Jalur Puncak Hari Ini 5 Mei 2022, Cek Dulu Agar Tak Kena Macet!

News | Kamis, 05 Mei 2022 | 13:24 WIB

Edan!  11 Ribu Mobil Padati Puncak dan Merayap di H+4

Edan! 11 Ribu Mobil Padati Puncak dan Merayap di H+4

Video | Kamis, 05 Mei 2022 | 13:10 WIB

Tenang! Tiket Kereta Api untuk Arus Balik dari Purwokerto Masih Tersedia

Tenang! Tiket Kereta Api untuk Arus Balik dari Purwokerto Masih Tersedia

Jawa Tengah | Kamis, 05 Mei 2022 | 13:19 WIB

Terkini

IHSG Terus Merosot Sejak Suahasil Jadi Menkeu, Sudah Anjlok 3,38 Persen

IHSG Terus Merosot Sejak Suahasil Jadi Menkeu, Sudah Anjlok 3,38 Persen

Bisnis | Selasa, 22 September 2026 | 15:00 WIB

Review Furious: Obsesi Gelap dan Batas Moral Penegak Hukum yang Kabur!

Review Furious: Obsesi Gelap dan Batas Moral Penegak Hukum yang Kabur!

Your Say | Selasa, 22 September 2026 | 15:00 WIB

8 HP Murah Bebas Bloatware dan Iklan Bawaan, Tampilan Bersih Tanpa Gangguan

8 HP Murah Bebas Bloatware dan Iklan Bawaan, Tampilan Bersih Tanpa Gangguan

Tekno | Selasa, 22 September 2026 | 15:00 WIB

3 Rekomendasi Tablet Android Murah untuk Kebutuhan Dasar, Harga Rp2 Jutaan

3 Rekomendasi Tablet Android Murah untuk Kebutuhan Dasar, Harga Rp2 Jutaan

Tekno | Selasa, 22 September 2026 | 14:58 WIB

Promo BRI September, Belanja Minimal Rp500 Ribu Dapat Voucher Tokopedia

Promo BRI September, Belanja Minimal Rp500 Ribu Dapat Voucher Tokopedia

Bri | Selasa, 22 September 2026 | 14:58 WIB

Jaga Standar Pengelolaan Lingkungan, NHM Laksanakan Pra-Audit

Jaga Standar Pengelolaan Lingkungan, NHM Laksanakan Pra-Audit

Jakarta | Selasa, 22 September 2026 | 14:56 WIB

DPR Sahkan 15 UU Kabupaten/Kota di Kalimantan, Pontianak hingga Ketapang Masuk Daftar

DPR Sahkan 15 UU Kabupaten/Kota di Kalimantan, Pontianak hingga Ketapang Masuk Daftar

News | Selasa, 22 September 2026 | 14:55 WIB

Bedak Tidak Menempel di Wajah? Kenali Penyebab dan Cara Mengatasinya

Bedak Tidak Menempel di Wajah? Kenali Penyebab dan Cara Mengatasinya

Lifestyle | Selasa, 22 September 2026 | 14:55 WIB

Hujan Guyur Sejumlah Wilayah Riau, Perbaiki Kualitas Udara Pekanbaru

Hujan Guyur Sejumlah Wilayah Riau, Perbaiki Kualitas Udara Pekanbaru

Riau | Selasa, 22 September 2026 | 14:52 WIB

Dipanggil Bukan Sebagai Saksi, KPK Isyaratkan Dedi Congor Jadi Tersangka Baru Kasus Bea Cukai

Dipanggil Bukan Sebagai Saksi, KPK Isyaratkan Dedi Congor Jadi Tersangka Baru Kasus Bea Cukai

News | Selasa, 22 September 2026 | 14:51 WIB

×