Market Data
Emas
Indeks Saham
Kurs Rupiah
Jual Rp2.760.000
Beli Rp2.630.000
IHSG 5.941,066
LQ45 588,991
Srikehati 289,797
JII 354,441
USD/IDR 17.926

FLEI 2022 Kawal Waralaba Membangun Pemulihan Ekonomi Indonesia

Fabiola Febrinastri, Restu Fadilah

Jum'at, 27 Mei 2022 | 16:30 WIB
FLEI 2022 Kawal Waralaba Membangun Pemulihan Ekonomi Indonesia
Konferensi Pers Flei Expo 2022. (Dok: Flei Expo)

Suara.com - Setelah dua tahun tertunda karena pandemi Covid-19, pameran bisnis terbesar di Indonesia Franchise & License Expo Indonesia (FLEI) 2022 akhirnya digelar. Anggota komunitas bisnis waralaba, lisensi, kemitraan dan peluang usaha begitu bergairah menyambut Franchise & License Expo Indonesia (FLEI) 2022 meski dilakukan dengan protocol kesehatan ketat.

Selama pandemi, pebisnis mendapat banyak permintaan dari konsumen karena dorongan ‘pent-up demand’. Banyak konsumen yang menunda melakukan pembelian saat pandemi, sehingga saat pandemi mulai landai, permintaan tersebut melonjak tajam. Fenomena ini membuat para investor tak tinggal diam sehingga membuat bisnis waralaba, lisensi, kemitraan dan peluang usaha meningkat. Semua bergerak:  Investor, Franchisor, Master Franchisee, Franchisee, Master Licensee, Licensee, Pemilik Bisnis, Pengusaha, Konsultan Franchise, Konsultan Bisnis, Asosiasi, Komunitas, Pemerintahan, Media, maupun masyarakat luas pencari peluang bisnis. Hal ini juga memunculkan para investor baru yang didominasi oleh wiraswasta pemula dari kalangan milenial, pekerja pencari penghasilan tambahan, pelaku UMKM naik kelas, pensiunan pencari kesibukan, ibu rumah tangga, dan seterusnya.  Geliat nyata ini menjadi harapan besar bagi Pemulihan Ekonomi Indonesia pascapandemi.

Fenomena di atas menjadi dasar diselenggarakannya pameran bisnis tahunan Franchise & License Expo Indonesia (FLEI) 2022. Acara ini digelar berdasarkan kerja sama Panorama Media bersama dengan Kamar Dagang & Industri Indonesia (KADIN) dan Perhimpunan Waralaba & Lisensi Indonesia (WALI). Tak hanya itu, tiga kementerian sekaligus juga turun mendukung FLEI 2022, yakni Kementerian Perdagangan, Kementerian Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah, dan Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif.

Franchise & License Expo Indonesia (FLEI) 2022 berlangsung di Assembly Hall, Jakarta Convention Center pada 3 – 5 Juni 2022. Mengusung tema “Getting Back To Growth” mempersembahkan “One Stop Solution for Business Opportunity Seekers”. Pameran dibuka untuk umum mulai pukul 10.00 – 21.00 WIB dengan tiket masuk Rp.55.000,- per orang.

Franchise & License Expo Indonesia (FLEI) 2022 memamerkan lebih dari 200 merek usaha waralaba, lisensi, pendukung usaha retail dan berbagai peluang usaha lainnya. Calon pewaralaba bebas mengunjungi stand yang diminati untuk mencari tahu tentang rencana bisnis yang akan dijalani.

Pembukaan Franchise & License Expo Indonesia (FLEI) 2022 akan berlangsung pada tanggal 3 Juni 2022. Acara diawali dengan paparan pengembangan industri waralaba di Indonesia. Acara dilanjutkan dengan sesi keynote yang diisi oleh Kementerian Perdagangan, membahas soal tren milenial jago bisnis.

Ketua Perhimpunan Waralaba dan Lisensi Indonesia (WALI) Tri Raharjo menyampaikan, Franchise & License Expo Indonesia (FLEI) 2022 punya tekad besar untuk memajukan waralaba lokal agar dikenal dunia.

“Sebagai organisasi yang bersentuhan langsung dengan para pengusaha waralaba di seluruh Indonesia dan regional, kami ingin memajukan dan mempromosikan waralaba lokal ke seantero nusantara dan dunia. FLEI yang sudah menjadi bagian dari serangkaian agenda Franchise Expo di ranah regional, membuka peluang besar untuk menunjukkan seluruh merek waralaba lokal terbaik Indonesia. Harapan kami, para peserta dari luar negeri tertarik untuk membuka waralaba kita di negara asal mereka," tuturnya.

Guna menjaring lebih banyak pengusaha waralaba, Kementerian Perdagangan RI juga memfasilitasi sejumlah pelaku usaha binaan untuk ikut serta dalam FLEI 2022. Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) mendapat kesempatan besar untuk berpartisipasi dalam FLEI 2022.

Perkembangan Waralaba, Lisensi, dan Peluang Bisnis di Indonesia

Selain menampilkan berbagai merek waralaba dan lisensi, terdapat juga program diskusi dalam pameran Franchise & License Expo Indonesia (FLEI) 2022 yang diharapkan bisa memberikan motivasi kepada para calon pengusaha.

“Sejalan dengan program pemerintah dalam menumbuhkan semangat kewirausahaan dikalangan generasi muda, dan upaya pemerintah mendorong umkm naik kelas. Tahun ini kami menyediakan sejumlah program  dengan tema-tema menarik seputar bisnis waralaba, lisensi dan peluang usaha lainnya. Kami berharap program khusus ini dapat menambah wawasan baru, sekaligus memberikan update terkini seputar dunia waralaba agar dapat menumbuhkan pelaku usaha baru di Indonesia”, Tutup Royanto Handaya, Project Director PT Panorama Media.

Levita G. Supit,  Ketua Komite Tetap Kadin Indonesia bidang Franchise, Lisensi & Networking Marketing mengaku bangga bisa bertemu dengan para pengusaha lokal dari seluruh penjuru  Indonesia di Franchise & License Expo Indonesia (FLEI) 2022.

"Kami sangat gembira dapat menyambut seluruh pengusaha lokal dari seluruh Indonesia dalam satu atap,  kami berharap acara ini mampu menjembatani para pengusaha untuk membangun kerja sama, bertukar pengetahuan dan melihat peluang bisnis di masa depan," katanya.

UMKM punya peran penting dalam pemulihan ekonomi nasional pascapandemi. Mulai dari UMKM berbasis digital, hingga UMKM berbasih ekonomi kreatif. Secara mikro strategi, perencanaan bisnis, transformasi digital hingga branding punya pengaruh besar bagi perkembangan bisnis.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan MPR RI?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Tipe Work-Life Balance Mana yang Paling Kamu Banget?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Siapa Kamu di Kru Bajak Laut Topi Jerami?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Ujian Kepekaan: Apakah Anda Individu yang Empati atau Justru Cuek?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA SD: 15 Soal Matematika Kelas 6 Materi Bilangan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika SMP 2026, Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
15 Soal Simulasi TWK Paskibraka 2026
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi: 25 Soal UTBK SNBT 2026 dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔

Komentar

Terkait

Kadin Samarinda Angkat Bicara Soal CSR  ke Kampus Luar Kaltim, Singgung Kepedulian Lingkungan dan Masalah Etika

Kadin Samarinda Angkat Bicara Soal CSR ke Kampus Luar Kaltim, Singgung Kepedulian Lingkungan dan Masalah Etika

Kaltim | Rabu, 18 Mei 2022 | 14:00 WIB

McDonalds Pilih Hengkang dari Rusia, Tinggalkan 62 Ribu Karyawannya

McDonalds Pilih Hengkang dari Rusia, Tinggalkan 62 Ribu Karyawannya

Bali | Selasa, 17 Mei 2022 | 11:00 WIB

Kadin Khawatir Konflik Rusia-Ukraina Bikin Krisis Ekonomi Baru

Kadin Khawatir Konflik Rusia-Ukraina Bikin Krisis Ekonomi Baru

Bisnis | Minggu, 15 Mei 2022 | 16:28 WIB

Pemerintah Imbau Pengusaha Terapkan WFH di Perusahaan, Kadin: Tidak Masalah, Asal...

Pemerintah Imbau Pengusaha Terapkan WFH di Perusahaan, Kadin: Tidak Masalah, Asal...

Bisnis | Rabu, 11 Mei 2022 | 14:35 WIB

Kendaraan 1,7 Juta Unit Tinggalkan Jabodetabek, Kadin Apresiasi Mudik Lebaran 2022 Berjalan Lancar

Kendaraan 1,7 Juta Unit Tinggalkan Jabodetabek, Kadin Apresiasi Mudik Lebaran 2022 Berjalan Lancar

Otomotif | Jum'at, 06 Mei 2022 | 06:56 WIB

Perputaran Uang di Lebaran 2022 Mencapai Rp42 Triliun, 58 Persen Mengalir ke Jabar hingga NTB

Perputaran Uang di Lebaran 2022 Mencapai Rp42 Triliun, 58 Persen Mengalir ke Jabar hingga NTB

Jabar | Senin, 02 Mei 2022 | 23:05 WIB

Terkini

Purbaya Bela Danantara usai Diberi Outlook Negatif dari Lembaga Internasional Moody's

Purbaya Bela Danantara usai Diberi Outlook Negatif dari Lembaga Internasional Moody's

Bisnis | Kamis, 04 Juni 2026 | 17:47 WIB

DSI Berpotensi Dongkrak Devisa dan Stabilkan Rupiah, Tapi Ada Risiko Tumpang Tindih Lembaga

DSI Berpotensi Dongkrak Devisa dan Stabilkan Rupiah, Tapi Ada Risiko Tumpang Tindih Lembaga

Bisnis | Kamis, 04 Juni 2026 | 17:11 WIB

IHSG Koreksi di Tengah Isu Pergantian Menkeu, BEI Buka Suara

IHSG Koreksi di Tengah Isu Pergantian Menkeu, BEI Buka Suara

Bisnis | Kamis, 04 Juni 2026 | 16:41 WIB

Pertamina Akselerasi Transisi Energi Nasional Lewat Inovasi Dekarbonisasi dan Bisnis Rendah Karbon

Pertamina Akselerasi Transisi Energi Nasional Lewat Inovasi Dekarbonisasi dan Bisnis Rendah Karbon

Bisnis | Kamis, 04 Juni 2026 | 16:30 WIB

Kabar Pasar Saham Indonesia Turun ke Frontier Market MSCI, BEI Buka Suara

Kabar Pasar Saham Indonesia Turun ke Frontier Market MSCI, BEI Buka Suara

Bisnis | Kamis, 04 Juni 2026 | 16:27 WIB

Tak Sekadar untuk Ibadah, Masjid 3 Lantai Fakultas Teknik UGM Jadi Tempat Favorit Mahasiswa Nugas

Tak Sekadar untuk Ibadah, Masjid 3 Lantai Fakultas Teknik UGM Jadi Tempat Favorit Mahasiswa Nugas

Bisnis | Kamis, 04 Juni 2026 | 16:15 WIB

Prodi Kebidanan dan Manajemen Paling Banyak Ditutup Tahun 2026, Efek Sepi Peminat?

Prodi Kebidanan dan Manajemen Paling Banyak Ditutup Tahun 2026, Efek Sepi Peminat?

Bisnis | Kamis, 04 Juni 2026 | 16:15 WIB

Purbaya Bantah Kabar Akan Dicopot dari Kursi Menteri Keuangan

Purbaya Bantah Kabar Akan Dicopot dari Kursi Menteri Keuangan

Bisnis | Kamis, 04 Juni 2026 | 15:48 WIB

Dolar AS Mahal, RI Pakai Skema 'Barter' Dagang dengan Filipina

Dolar AS Mahal, RI Pakai Skema 'Barter' Dagang dengan Filipina

Bisnis | Kamis, 04 Juni 2026 | 15:20 WIB

Mendag 'Senang' Rupiah Melemah, Bisa Cuan dari Ekspor

Mendag 'Senang' Rupiah Melemah, Bisa Cuan dari Ekspor

Bisnis | Kamis, 04 Juni 2026 | 15:15 WIB