Suara.com - Kompetisi sepak bola Tanah Air akhirnya kembali digelar dengan Piala Menpora 2021. Menariknya, ada beberapa pemain lokal keturunan asing yang bermain di turnamen pramusim tersebut. Siapa saja mereka?
Piala Menpora 2021 baru saja dibuka pada Minggu (21/3/2021). Ada dua pertandingan yang sudah digelar dari Grup A dan semuanya berakhir imbang, antara lain Arema FC vs Tira Persikano (1-1) dan PSIS Semarang vs Barito Putera (3-3).
Sebelum dimulainya Piala Menpora 2021, sejumlah klub sudah mengontrak beberapa pemain. Bahkan beberapa di antaranya ada yang berstatus pemain lokal namun keturunan asing.
Lantas siapa saja mereka? Berikut dirangkum lima pemain lokal keturunan asing di Piala Menpora 2021.
1. Ezra Walian
Nama Ezra Walian tentu sudah tak asing bagi pecinta sepak bola Indonesia. Pemain keturunan Indonesia-Belanda itu pernah memperkuat Timnas Indonesia U-23 di ajang SEA Games 2017.
Kini di Piala Menpora 2021, Ezra Walian memperkuat Persib Bandung. Sebelumnya ia memperkuat PSM Makassar di musim 2020.
Sebagai informasi, darah Belanda yang mengalir ke tubuh Ezra Walian berasal dari sang ibu bernama Linda Bos. Sementara ayahnya, Glenn Walian merupakan orang aslin Manado.
Baca Juga: PSM Pantang Tampil Asal-asalan di Piala Menpora 2021
Sosok Seiya Da Costa Lay mungkin masih cukup asing bagi beberapa pecinta sepak bola Indonesia. Pemain yang beposisi sebagai bek itu merupakan pemain asal Jepang keturunan Indonesia.
Di Piala Menpora 2021, Seiya Da Costa Lay memperkuat Arema FC. Meski punya darah keturunan Indonesia, statusnya sejauh ini masih pemain asing.
Darah Jepang didapat Seiya Da Costa Lay dari ibunya bernama Sisilia, meski sang ibu sudah berstatus WNI. Sementara ayahnya, Jefry Da Costa asli Indonesia.
3. Kevin Gomes
Kevin Gomes merupakan pemain keturunan Indonesia-Brasil. Ia merupakan anak dari mantan pesepak bola Brasil yang sudah bertahun-tahun bermain di Indonesia, bernama Gomes de Oliveira.
Kevin Gomes kini bermain untuk Persita Tangerang di Piala Menpora 2021. Sebelumnya, bek berusia 22 tahun itu sempat bermain di Borneo FC dan menimba ilmu di klub Serie D Brasil, Araxá Esporte Clube pada 2018.