Suara.com - Tersingkirnya timnas Indonesia U-19 dari Piala AFF U-19 2022 tak hanya mengundang gelombang kekecewaan dari fans sepak bola Tanah Air, tetapi juga olok-olok dari sebagian fans timnas Vietnam.
Timnas Indonesia U-19 gagal melangkah ke semifinal Piala AFF U-19 2022 meskipun mengakhiri fase grup dengan koleksi 11 poin, setara dengan Vietnam dan Thailand.
Tim asuhan pelatih Shin Tae-yong harus puas duduk di peringkat ketiga klasemen Grup A kendati menang 5-1 atas Myanmar di laga terakhir karena kalah head to head dari Vietnam dan Thailand yang bermain imbang 1-1 di matchday pamungkas.
Tersingkirnya timnas Indonesia U-19 nyatanya disambut meriah oleh fans timnas Vietnam. Hal itu terlihat dari kolom komentar dalam unggahan akun Federasi Sepak Bola Vietnam (VFF) di Facebook, Senin (11/7/2022).
Fans timnas Vietnam bagai menabur garam pada luka dengan mengolok-olok kegagalan timnas Indonesia U-19 melaju ke semifinal Piala AFF U-19 2022.
Mereka menjadikan tersingkirnya Garuda Nusantara dari kompetisi sepak bola kelompok umur se-ASEAN itu sebagai lelucon.

VFF mengunggah berita kelolosan timnas Vietnam ke semifinal Piala AFF U-19 setelah menahan imbang Thailand 1-1 di Stadion Madya, Senayan, Jakarta, pada Minggu (10/7/2022).
Dalam unggahan itu, VFF turut menjelaskan bahwa timnas Indonesia U-19 dipastikan tidak lolos ke semifinal kendati di laga terakhirnya mengalahkan Myanmar 5-1 karena kalah secara head to head dengan Vietnam dan Thailand.
"Selamat kepada pelatih Dinh The Nam karena telah menyelesaikan target di babak penyisihan grup dan menuju tujuan berikutnya yaitu semifinal Piala AFF U-19 2022!!!" tulis VFF di Facebook.
Sebagian fans Vietnam menimpali unggahan itu dengan kalimat sindiran dan candaan tentang timnas Indonesia U-19 yang tersingkir secara menyakitkan dari ajang Piala AFF U-19 2022.
"Turut prihatin terhadap pelatih Indonesia [Shin Tae-yong]. Sudah dapat keuntungan karena melatih tim U-23, U-19, tapi tidak bisa juara juga," tulis Nguyen Dinh Quang.
"Jadi Indonesia sudah kehilangan harapan. Selamat untuk pemain dan pelatih Dinh The Nam yang sudah melakukan yang terbaik untuk membawa tim ke semifinal," kata Ngo Thi Chau.
"Di 10 menit terakhir, Thailand takut kalah dari Vietnam. Indonesia akan sangat-sangat marah [karena gagal lolos--Red]," tulis Ngoc Tan.
"Indonesia sejatinya main lebih baik. Besok. media-media mereka pasti menyalahkan Thailand dan Vietnam dengan tudingan bermain kotor," tulis Tinh Tam.
"Di menit-menit terakhir, Indonesia menyaksikan, itu pastinya bikin mereka kepedasan melebihi saat makain cabai," tulis Duy Cong diikuti emotikon tertawa.