Hasil Argentina vs Prancis: Magis Mbappe Buat Skor 2-2, Final Piala Dunia 2022 Lanjut ke Extra Time

Rully Fauzi

Senin, 19 Desember 2022 | 00:07 WIB
Hasil Argentina vs Prancis: Magis Mbappe Buat Skor 2-2, Final Piala Dunia 2022 Lanjut ke Extra Time
Penyerang Timnas Prancis, Kylian Mbappe melakukan selebrasi usai membobol gawang Argentina pada laga final Piala Dunia 2022 di Stadion Lusail, Qatar, Minggu (18/12/2022) malam WIB. [ADRIAN DENNIS / AFP]

Suara.com - Laga final Piala Dunia 2022 antara Timnas Argentina kontra Timnas Prancis berjalan sengit dan menegangkan di Stadion Lusail, Qatar, Minggu (18/12/2022) malam WIB. Di saat Argentina terlihat akan mengunci kemenangan 2-0, Prancis membuat dua gol telat yang membuat 2 x 45 menit waktu normal berakhir sama kuat 2-2.

Gol-gol Argentina di babak pertama masing-masing dicetak Lionel Messi dari titik putih pada menit ke-23 serta Angel Di Maria pada menit ke-36.

Akan tetapi, Prancis secara luar biasa mampu bangkit di akhir babak kedua. Sepasang gol Kylian Mbappe dalam waktu singkat di menit ke-80 dan 81' membuat Prancis menyamakan skor jadi 2-2.

Partai puncak Argentina vs Prancis ini pun harus dilanjut ke babak extra time alias perpanjangan waktu 2 x 15 menit!

Jalannya Pertandingan

Pada lima menit awal laga di Stadion Lusail, kedua tim praktis masih meraba kekuatan lawan masing-masing. Namun setelah itu, Argentina nampak bernafsu untuk segera mendapatkan gol pertama. Albiceleste langsung tancap gas untuk menyerang.

Sebuah sepakan keras Alexis Mac Allister masih tepat berada di pelukan kiper sekaligus kapten Prancis, Hugo Lloris.

Setelah itu, Rodrigo De Paul dan Angel Di Maria juga mendapatkan peluang yang cukup bagus. Namun, bola masih belum menemui sasaran untuk Argentina.

15 menit awal pertandingan praktis jadi milik Argentina. Dari berbagai aspek termasuk penguasaan bola dan penyerangan, Lionel Messi dan kawan-kawan terlibat lebih berani ketimbang lawan.

baca juga

Sementara itu, Prancis masih sulit menemukan bentuk dan ritme permainan terbaik mereka.

Menit ke-22, winger Prancis, Ousmane Dembele melakukan pelanggaran konyol di kotak penalti. Di Maria dari sisi kiri merangsek masuk ke kotak 16, sementara Dembele terus menempelnya.

Sayang, Dembele melakukan jegalan di kotak terlarang yang membuat Di Maria dengan mudah jatuh.

Menit ke-23, Messi yang maju sebagai eksekutor penalti pun menunaikan tugasnya dengan sempurna. Sepakan 12 pas penyerang 35 tahun itu mengecoh Lloris untuk membawa Argentina unggul 1-0.

Penyerang Timnas Argentina, Lionel Messi melakukan selebrasi usai mencetak gol ke gawang Prancis pada laga final Piala Dunia 2022 di Stadion Lusail, Qatar, Minggu (18/12/2022) malam WIB. [JACK GUEZ / AFP]
Penyerang Timnas Argentina, Lionel Messi melakukan selebrasi usai mencetak gol ke gawang Prancis pada laga final Piala Dunia 2022 di Stadion Lusail, Qatar, Minggu (18/12/2022) malam WIB. [JACK GUEZ / AFP]

Setelah unggul 1-0, Argentina terus menguasai pertandingan. Albiceleste tak menurunkan tekanan mereka meski telah unggul. Prancis terus dikurung di daerah pertahanan mereka sendiri.

Menit ke-36, petaka kembali mendatangi Prancis. Berawal dari serangan balik cepat, para pemain Argentina melakukan passing 1-2 sentuhan.

Messi memberikan bola ke Mac Allister, yang langsung dengan cerdik menyodorkan bola ke Di Maria di kotak 16 Prancis. Di Maria dengan mudah tinggal mencocor bola dengan kaki kiri untuk membawa Argentina unggul 2-0.

Para pemain Timnas Argentina merayakan gol Angel Di Maria pada laga final Piala Dunia 2022 di Stadion Lusail, Qatar, Minggu (18/12/2022) malam WIB. [Antonin THUILLIER / AFP]
Para pemain Timnas Argentina merayakan gol Angel Di Maria pada laga final Piala Dunia 2022 di Stadion Lusail, Qatar, Minggu (18/12/2022) malam WIB. [Antonin THUILLIER / AFP]

Ini jelas jadi alarm bahaya untuk Prancis. Les Bleus benar-benar tak bisa mengembangkan permainan. Di flank, Kylian Mbappe juga tak berkutik sama sekali dengan minimnya pasokan bola untuk penyerang andalan Prancis ini.

Menit ke-41, pelatih Prancis, Didier Deschamps melakukan perubahan ekstrem dengan mengganti dua pemain. Ini memang mau tak mau harus dilakukan agar Prancis tak semakin terpuruk.

Deschamps tak ragu menarik keluar Olivier Giroud dan Ousmane Dembele dengan memasukkan duo attacker; Randal Kolo Muani dan Marcus Thuram. Penyegaran di lini serang Les Bleus.

Mbappe pun kini digeser menjadi penyerang tengah, dengan Thuram dan Kolo Muani akan menyokongnya dari sisi sayap Prancis.

Sampai akhir waktu normal babak pertama dan tujuh menit injury time, tak ada gol lagi yang tercipta di laga ini. Argentina unggul 2-0 saat half-time.

Masuk babak kedua, Prancis nampak lebih berani untuk keluar menyerang. Serangan mereka pun tampak jauh lebih rapi ketimbang di babak pertama.

Menit ke-63, mirip proses gol kedua Argentina, Albiceleste melancarkan serangan balik cepat.

Messi menyodorkan bola ke Di Maria di kiri, dan Di Maria lalu segera melepas bola ke kotak penalti. Namun, bola yang disambut Mac Allister mampu ditahan Lloris dengan kakinya.

Menit ke-68, serangan Prancis cukup berbahaya. Crossing Theo Hernandez dari kiri coba disapu Cristian Romero namun bola justru bergulir liar di atas gawang Argentina. Situasi sepak pojok pun gagal dimanfaatkan Prancis.

Prancis nampak mulai cukup bisa menyulitkan Argentina, terutama lewat serangan-serangan mereka dari sisi kiri.

Menit ke-70, Mbappe melakukan cut-inside dan melepaskan tembakan kaki kanan yang cukup keras. Namun, bola masih jauh dari target.

Semenit berselang, Prancis kembali melakukan dua substitusi lagi. Antoine Griezmann yang kali ini mati kutu dan tak bisa berbuat banyak sepanjang laga ditarik keluar Deschamps untuk digantikan Kingsley Coman.

Sementara itu Theo yang berposisi bek sayap digantikan Eduardo Camavinga yang berposisi gelandang. Les Bleus kini all out untuk melakukan serangan. It's now or never!

Menit ke-75, Argentina melancarkan serangan balik cepat lagi. Julian Alvarez nampak lepas dari pengawalan, namun bek bertenaga kuda Prancis, Dayot Upamecano melakukan recovery cepat dan menempel ketat Alvarez. Gawang Prancis masih aman.

Menit ke-79, Prancis akhirnya mendapatkan secercah harapan setelah wasit memberikan hadiah penalti. Kolo Muani lepas dari penjagaan untuk merangsek ke kotak 16.

Bek veteran Argentina, Nicolas Otamendi pun melakukan secara ilegal dan wasit menunjuk titik putih. Mbappe yang maju sebagai eksekutor menjalankan tuganya dengan baik, di mana ia dengan dingin menaklukkan kkiper Argentina, Emiliano Martinez.

Hanya sekira 90 detik setelah gol penalti Mbappe itu, megabintang Paris Saint-Germain tersebut kembali mencetak gol untuk membawa Prancis menyamakan skor 2-2!

Marcus Thuram melakukan umpan lob yang disambut dengan tembakan gunting first time Mbappe dari dalam kotak penalti. Laju bola yang begitu deras tak bisa dibendung Martinez. Skor kini sama kuat, Prancis melakoni comeback fenomenal dalam waktu singkat!

Setelah menyamakan kedudukan, angin serangan tetap menjadi milik Prancis. Les Bleus kini tak ragu-ragu lagi untuk membombardir pertahanan Albiceleste.

Menit ke-87, Marcus Thuram dari Prancis diganjar kartu kuning karena aksi tipu-tipu diving di kotak penalti Argentina. Tak ada penalti untuk Les Bleus!

Wasit lantas memberikan delapan menit injury time di babak kedua ini. Mbappe terus meneror pertahanan Argentina yang membuat Otamendi cs ketar-ketir dengan kecepatan penyerang 23 tahun itu.

Di menit 90+6, Argentina mencuri serangan balik dan gantian menekan Prancis. Sebuah sepakan kaki kiri Messi diblok secara gemilang oleh Lloris. What save!

Skor 2-2 tetap bertahan sampai wasit menipu peluit panjang. Laga pun harus dilanjut ke babak extra time alias perpanjangan waktu 2 x 15 menit.

Susunan Pemain:

Timnas Argentina XI (4-3-3): E Martinez; Molina, Romero, Otamendi, Tagliafico; Di Maria, De Paul, Fernandez, MacAliister, Messi (C), Alvarez.

Pelatih: Lionel Scaloni (Argentina)

Timnas Prancis XI: Lloris (C); Kounde, Varane, Upamecano, Theo; Griezmann, Tchouameni, Rabiot; Dembele, Giroud, Mbappe.

Pelatih: Didier Deschamps (Prancis)

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

Kalkulator Kecocokan Jodoh Online Menurut Primbon Jawa, Bantu Cek Keserasian Pasangan
Ikuti Kuisnya ➔
Gryffindor atau Slytherin? Cek Kepribadianmu di Kuis Asrama Hogwarts
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Leo Sih Kamu? Mengukur Tingkat Percaya Diri dan Karisma
Ikuti Kuisnya ➔
Kalkulator Weton Online, Cek Hari Lahir Menurut Penanggalan Jawa
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kacamata Apa yang Paling Cocok dengan Gayamu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Sepatu Mana yang Cocok dengan Kepribadianmu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan Si Zodiak Cancer?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Tipe Karakter Apakah Kamu Saat Mati Listrik Melanda?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan MPR RI?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Tipe Work-Life Balance Mana yang Paling Kamu Banget?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Siapa Kamu di Kru Bajak Laut Topi Jerami?
Ikuti Kuisnya ➔

Komentar

Terkait

Eks Anak Asuh Enzo Maresca Terkejut Jika Timnas Indonesia Gagal ke Piala Dunia 2030

Eks Anak Asuh Enzo Maresca Terkejut Jika Timnas Indonesia Gagal ke Piala Dunia 2030

Bola | Kamis, 24 September 2026 | 18:50 WIB

Resmi Menikah, Christian Wilfandio Tetap Fokus Bawa Timnas Mini Soccer Indonesia ke Piala Dunia 2027

Resmi Menikah, Christian Wilfandio Tetap Fokus Bawa Timnas Mini Soccer Indonesia ke Piala Dunia 2027

Bola | Senin, 14 September 2026 | 17:35 WIB

Timnas Indonesia U-20 Masuk Pot 3, Ini Calon Lawan di Piala Asia 2027

Timnas Indonesia U-20 Masuk Pot 3, Ini Calon Lawan di Piala Asia 2027

Bola | Rabu, 09 September 2026 | 13:22 WIB

Kejar Tiket Piala Dunia Wanita 2035, MLSC 2026/2027 Ekspansi ke 3 Kota Baru

Kejar Tiket Piala Dunia Wanita 2035, MLSC 2026/2027 Ekspansi ke 3 Kota Baru

Bola | Senin, 07 September 2026 | 09:37 WIB

Lionel Messi Gantung Sepatu: Selesainya Era Alien yang Tak Akan Pernah Sanggup Disamai Generasi Baru

Lionel Messi Gantung Sepatu: Selesainya Era Alien yang Tak Akan Pernah Sanggup Disamai Generasi Baru

Your Say | Rabu, 02 September 2026 | 19:13 WIB

Bursa Ballon d'Or 2026: Messi, Mbappe hingga Dembele Terpental Oleh Pemain Ini

Bursa Ballon d'Or 2026: Messi, Mbappe hingga Dembele Terpental Oleh Pemain Ini

Bola | Selasa, 25 Agustus 2026 | 09:36 WIB

Sisi Lain Ayyoub Bouaddi Si Jenius Matematika yang Ditebus Rp1,9 T Manchester City

Sisi Lain Ayyoub Bouaddi Si Jenius Matematika yang Ditebus Rp1,9 T Manchester City

Bola | Senin, 24 Agustus 2026 | 12:02 WIB

Pelatih yang Pernah Berselisih dengan Messi Semaput Kena Tempeleng Istri

Pelatih yang Pernah Berselisih dengan Messi Semaput Kena Tempeleng Istri

Bola | Selasa, 18 Agustus 2026 | 19:03 WIB

Jurgen Klopp Resmi Ambil Alih Timnas Jerman, Misi Bangun Ulang Die Mannschaft Dimulai

Jurgen Klopp Resmi Ambil Alih Timnas Jerman, Misi Bangun Ulang Die Mannschaft Dimulai

Bola | Selasa, 18 Agustus 2026 | 10:53 WIB

I.League Cabut Larangan Suporter Tandang, Pertama Sejak Tragedi Kanjuruhan

I.League Cabut Larangan Suporter Tandang, Pertama Sejak Tragedi Kanjuruhan

Bola | Rabu, 12 Agustus 2026 | 09:34 WIB

Terkini

Lika-Liku Kejar Mimpi di Usia Kepala Empat, 'Timun Jelita' Hadirkan Konflik Sahabat dan Ambisi

Lika-Liku Kejar Mimpi di Usia Kepala Empat, 'Timun Jelita' Hadirkan Konflik Sahabat dan Ambisi

Your Say | Senin, 28 September 2026 | 17:31 WIB

Polda Banten Ungkap Identitas Mayat Terapung di Perairan Lampung

Polda Banten Ungkap Identitas Mayat Terapung di Perairan Lampung

Banten | Senin, 28 September 2026 | 17:31 WIB

BRI Tebar Promo Ramen Girl Rp35 Ribu

BRI Tebar Promo Ramen Girl Rp35 Ribu

Bri | Senin, 28 September 2026 | 17:30 WIB

Pohon Flamboyan 40 Meter Tumbang Timpa Pedagang dan Pembeli di Bogor

Pohon Flamboyan 40 Meter Tumbang Timpa Pedagang dan Pembeli di Bogor

Bogor | Senin, 28 September 2026 | 17:25 WIB

Peneliti Ungkap Alur Komando Saat Pembantaian 65-66, Ada Peran Soeharto?

Peneliti Ungkap Alur Komando Saat Pembantaian 65-66, Ada Peran Soeharto?

News | Senin, 28 September 2026 | 17:24 WIB

Belanja di Mako Bakery Pakai BRI Bisa Dapat Roti Gratis, Ini Caranya

Belanja di Mako Bakery Pakai BRI Bisa Dapat Roti Gratis, Ini Caranya

Bri | Senin, 28 September 2026 | 17:24 WIB

Pengacara Ferdy Sambo Buka Suara soal Kabar 'Rumah Khusus' Lapas Cibinong

Pengacara Ferdy Sambo Buka Suara soal Kabar 'Rumah Khusus' Lapas Cibinong

Video | Senin, 28 September 2026 | 17:22 WIB

Hasil Rapat Haji di Istana, Masa Tunggu Jadi 14 Tahun

Hasil Rapat Haji di Istana, Masa Tunggu Jadi 14 Tahun

News | Senin, 28 September 2026 | 17:20 WIB

Dendam Lama Berujung Maut, Anak Sambung Diduga Bunuh Ibu Tiri di Bandung

Dendam Lama Berujung Maut, Anak Sambung Diduga Bunuh Ibu Tiri di Bandung

Jabar | Senin, 28 September 2026 | 17:20 WIB

Salah Kaprah Filosofi Teras: Menggugat Apatisme Gen Z Berkedok Stoikisme

Salah Kaprah Filosofi Teras: Menggugat Apatisme Gen Z Berkedok Stoikisme

Your Say | Senin, 28 September 2026 | 17:20 WIB

×