Suara.com - Dua orang tewas dan lebih dari 500 orang ditangkap aparat keamanan di Paris, Prancis, saat merayakan keberhasilan klub Paris Saint-Germain (PSG) menjuarai Liga Champions 2024/25 akhir pekan ini.
Selebrasi gila-gilaan berlangsung di ibu kota Prancis itu menyambut kemenangan PSG dalam final Liga Champions yang digelar di Munich, Jerman pada Sabtu (31/5) malam waktu setempat.
"Anak laki-laki berusia 17 tahun tewas karena ditikam di kota Dax (barat daya Paris) dan seorang pria berusia 23 tahun yang sedang mengendarai skuter di pusat kota Paris juga tewas setelah ditabrak kendaraan," kata Kementerian Dalam Negeri Prancis yang dilansir Euro News, Minggu.

Menurut laporan tersebut, tercatat 192 orang terluka dan satu petugas keamanan mengalami koma setelah wajahnya terkena kembang api. Lebih dari 500 orang, tepatnya 559 orang ditangkap Kepolisian atas kericuhan itu.
Setelah keberhasilan PSG untuk kali pertama memenangkan Liga Champions, jalanan kota Paris dipenuhi oleh para penggemar, termasuk di sekitar Champs-Wlysees dan Menara Eiffel. Mereka menyalakan suar dan kembang api, serta mengibarkan bendera PSG.
Selain itu, di markas PSG, Stadion Parc des Princes, sekitar 50 ribu orang nonton bareng (nobar) partai final Liga Champions melalui melalui layar besar untuk menyaksikan kemenangan bersejarah klub tersebut.
Namun selebrasi itu juga diwarnai kericuhan di beberapa titik. Beberapa mobil dibakar, halte bus dirusak, dan terjadi bentrokan antara polisi dan massa.
Di Champs Elysees, halte bus dihancurkan. Sementara itu, polisi antihuru-hara mencoba membubarkan massa dengan menembakkan gas air mata dan meriam air untuk memukul mundur.
Berdasarkan data sementara Kemendagri Prancis, ada lebih dari 200 kendaraan yang terbakar. Kemudian ada sekitar 22 anggota pasukan keamanan dan tujuh petugas pemadam kebakaran terluka.
Baca Juga: PSG Raih Gelar Liga Champions, Ousmane Dembele Sabet Pemain Terbaik
Tim PSG dijadwalkan akan menggelar parade kemenangan di Champs-Elysees pada Minggu waktu setempat. Sekitar 5.400 polisi akan dikerahkan di seluruh Paris untuk mengamankan parade kembali klub asuhannya Luis Enrique tersebut.
Ousmane Dembele Sabet Pemain Terbaik
Winger Paris Saint-Germain Germin (PSG), Ousmane Dembele dinobatkan sebagai pemain terbaik Liga Champions 2024/25, setelah unggul dalam pemilihan oleh panel pengamat teknis UEFA pada Minggu (1/6).
"Selain mencetak delapan gol, Dembele mengambil peran sebagai pemimpin di tim Paris Saint-Germain team, yang diperlihatkan saat dia bekerja keras di final dengan terus memberi tekanan kepada pemain-pemain lawan," jelas panel pengamat teknis UEFA di situs resmi UEFA.
Pemain berusia 28 tahun itu tampil luar biasa sepanjang musim ini dan mencetak delapan gol, yang terbanyak untuk PSG di Liga Champions musim 2024/25.
Dia mencetak gol krusial yang memulai proses comeback 4-2 PSG melawan Manchester City di matchday ke-7 fase liga, Dembele juga mencetak tiga gol lawan Stuttgart pada matchday ke-8 dan mencetak gol penting saat menyingkirkan Liverpool dan Arsenal di babak penyisihan.