Suara.com - Oxford United bersiap menggelar tur pramusim mereka ke Asia, termasuk tampil di Piala Presiden 2025 yang digelar di Indonesia pada 6–12 Juli mendatang.
Momen ini sekaligus menjadi sorotan besar bagi pemain muda asal Indonesia, Marselino Ferdinan, yang disebut akan diberikan kesempatan lebih banyak untuk membuktikan kualitasnya.
Marselino, yang baru mencatatkan dua penampilan di tim utama Oxford United sejak bergabung, akan dipantau ketat oleh pelatih baru Gary Rowett selama masa pramusim.
Rowett menyebut bahwa evaluasi terhadap pemain muda akan dilakukan sebelum memutuskan langkah selanjutnya, apakah tetap bertahan atau dipinjamkan.
“Para pemain muda akan ikut pramusim selama dua atau tiga minggu, lalu akan kami nilai posisinya,” ujar Rowett, dikutip dari wawancaranya dari berbagai sumber.
Tur pramusim ini menjadi penting bagi Marselino, terutama karena musim lalu dia minim kontribusi. Ia hanya bermain satu kali di Divisi Championship dan satu laga Piala FA, dengan total waktu bermain hanya 14 menit.
Jelas angka ini belum cukup untuk menembus persaingan ketat di tim utama The U’s—julukan Oxford United.
Sebagai perbandingan, pemain keturunan Indonesia lainnya di klub yang sama, Ole Romeny, mendapatkan lebih banyak kepercayaan.
Ia tampil dalam 14 pertandingan dan menyumbang satu gol, menunjukkan adaptasi yang lebih baik di level kompetitif Inggris.
Baca Juga: Selamat Datang Wonderkids Liga Inggris Rp 5,21 Miliar Bela Timnas Indonesia Setelah Dilarang
Dalam laporan eksklusif Oxford Mail, Marselino disebut sebagai salah satu pemain yang masa depannya masih belum jelas. Situasi ini juga menimpa Owen Dale, yang gagal bersinar saat dipinjamkan ke Wigan Athletic.
Meski begitu, khusus untuk Marselino, Oxford Mail menyebut bahwa menit bermain reguler sangat dibutuhkan untuk melihat sejauh mana potensinya berkembang.
![Marselino Ferdinan dan Ole Romeny berpotensi ikut berpartisipasi di Piala Presiden 2025 meski mereka tak bermain di Liga Indonesia. [Dok. IG Marselino Ferdinan]](https://media.suara.com/pictures/653x366/2025/06/16/18403-marselino-ferdinan-dan-ole-romeny-timnas-indonesia.jpg)
“Owen Dale kembali dari peminjamannya di Wigan Athletic, dengan dia dan Marselino Ferdinan, yang mungkin membutuhkan pinjamannya sendiri, menghadapi masa depan yang tidak jelas,” tulis Oxford Mail.
Isu peminjaman pun mulai menyeruak. Marselino dirumorkan masuk dalam radar klub asal Belanda, NAC Breda, untuk musim 2025/2026.
Rumor ini muncul seiring kabar bahwa Oxford United tengah memantau pasar pemain di Belanda, dan membuka peluang kerja sama dengan klub-klub Eredivisie dalam hal peminjaman pemain muda.
Jika rencana ini terealisasi, maka Marselino kemungkinan akan dipinjamkan selama satu musim penuh.