Suara.com - Ketua Umum PSSI, Erick Thohir, buka suara soal rendahnya jumlah penonton yang hadir dalam pertandingan kontra Brunei Darussalam di Stadion Gelora Bung Karno (GBK), Jakarta, pada Kamis (15/7/2025) pukul 20.00 WIB.
Pada pertandingan itu, Timnas Indonesia U-23 sukses meraih kemenangan telak 8-0. Jens Raven menyumbangkan enam gol di laga ini. Sementara dua gol sisanya dibuat oleh Arkhan Fikri dan Rayhan Hannan.
Namun, di balik kemenangan besar itu, stadion tampak sepi penonton. Kondisi ini turut menjadi perhatian.
Menurut Erick, atmosfer pertandingan tim U-23 memang berbeda dibandingkan tim senior, tergantung dari tingkat persaingan dan kekuatan lawan yang dihadapi.
“Penonton juga mungkin merasa ini pasti menang. Jadi wajar kalau tidak seantusias laga tim senior,” katanya.
Di sisi lain, Erick memberikan apresiasi atas kinerja pelatih Timnas U-23, Gerald Vanneburg, yang dinilai mampu membentuk tim dengan karakter yang kuat. Ia juga menyambut baik penerapan disiplin dalam skuad muda.
“Saya senang ketika Coach Gerald bilang ke Jens, ‘kalau selebrasi lagi, awas enggak main.’ Itu bagus, pemain muda kita harus dilatih disiplin,” ucap Erick.
Ia mencatat bahwa rata-rata usia skuad U-23 saat ini adalah 20,7 tahun, yang berarti mayoritas pemain masih memiliki waktu dua tahun sebelum mencapai batas usia maksimal. Hal ini menjadi peluang besar untuk pengembangan jangka panjang tim nasional.
Erick menambahkan bahwa ajang ASEAN U-23 ini juga menjadi bagian dari persiapan menuju SEA Games 2025.
Baca Juga: Siapa Gethuk? Pelatih Sementara Timnas Putri Gantikan Satoru Mochizuki
“Dan karena itu tadi pagi juga saya datang ke rapat KOI (Komite Olimpiade Indonesia) ya ada kongres luar biasa di mana memperkenalkan Chief de Mission buat SEA Games. Dan di situ saya punya waktu komunikasi dengan Pak Okto (Raja Sapta Oktohari) dan Chief de Mission untuk seperti apa nanti aturan yang akan berlaku di SEA Games,” jelasnya.
“Dan kami ya tidak lain mempersiapkan uji coba ataupun pertandingan besar seperti ASEAN saat ini, ya salah satunya untuk persiapan SEA Games,” lanjut Erick.
(Antara)