- Cristiano Ronaldo memberi sinyal pensiun dari timnas Portugal setelah tersingkir di ajang Piala Dunia 2026 kemarin.
- Ronaldo bangga atas pencapaian kariernya selama 23 tahun, terutama keberhasilan meraih gelar juara Euro pada tahun 2016.
- Pemain berusia 41 tahun tersebut menunda keputusan masa depannya dan memberikan apresiasi tinggi kepada pelatih Roberto Martinez.
Suara.com - Cristiano Ronaldo memberi sinyal emosional usai Portugal tersingkir dari Piala Dunia 2026.
Kapten tim berusia 41 tahun itu menyebut laga melawan Spanyol bisa menjadi penampilan terakhirnya di ajang Piala Dunia, bahkan membuka kemungkinan pensiun dari tim nasional.
Dalam pernyataannya di mixed zone, Ronaldo menegaskan dirinya tetap bangga dengan pencapaian bersama Portugal.
Ronaldo mengingatkan bahwa sebelum era dirinya, tim nasional belum pernah meraih gelar.
“Besok saya akan bangun seperti hari ini, dengan hati tenang. Saya bermain 23 tahun untuk timnas dan memenangkan tiga gelar. Sebelum Cristiano, Portugal tidak punya apa-apa,” ujar Ronaldo seperti dikutip dari A Bola
![Cristiano Ronaldo memastikan Piala Dunia 2026 menjadi yang terakhir usai Portugal kalah 0-1 dari Spanyol. Gol Mikel Merino membawa La Roja ke perempat final. [Dok. FIFA]](https://media.suara.com/pictures/653x366/2026/07/07/16878-cristiano-ronaldo.jpg)
Ronaldo juga menegaskan bahwa gelar Euro 2016 memiliki arti yang sangat besar dalam kariernya.
Menurutnya, trofi tersebut setara dengan Piala Dunia dari sisi emosional dan pencapaian.
“Bagi saya, Euro 2016 punya dimensi yang sama seperti Piala Dunia,” tambahnya.
Meski pernyataannya bernuansa perpisahan, Ronaldo belum memastikan masa depannya bersama tim nasional.
Ronaldo memilih menunda keputusan hingga situasi lebih kondusif.
“Saya tidak membuat keputusan dalam keadaan emosional. Sekarang bukan waktu yang tepat membahas apakah saya akan lanjut atau tidak,” tegasnya.
Di sisi lain, Ronaldo juga memberikan apresiasi kepada pelatih Roberto Martinez yang dipastikan akan meninggalkan kursi kepelatihan.
Cristiano Ronaldo memuji sosok Martinez sebagai pelatih dan pribadi yang berpengaruh bagi tim.
“Saya senang bekerja dengan mister Roberto. Dia manusia hebat dan pelatih luar biasa. Saya tidak akan pernah melupakan apa yang dia berikan untuk Portugal,” ujarnya.
Terkait rumor Jorge Jesus sebagai calon pelatih baru, Ronaldo memilih tidak berkomentar jauh.
Ronaldo menegaskan bahwa keputusan tersebut sepenuhnya menjadi tanggung jawab federasi.
“Bukan waktunya membicarakan siapa yang datang. Itu bukan keputusan saya,” katanya.
