Suara Denpasar - Hujan yang turun dalam beberapa hari terakhir membuat sejumlah wilayah di Jember banjir. Salah satu korban banjir di Jember adalah Bupati Hendy Siswanto.
Video kondisi rumah Hendy Siswanto saat terendam banjir tersebar di sejumlah media sosial dan viral.
Salah satunya seperti diunggah akun Instagram Banyuwangi 24 jam. Dalam video yang beredar, tampak air menggenangi bagian dalam rumah.
"Kondisi Rumah Bupati jember Bapak @hendy_siswanto malam ini, dikabarkan Banjir setinggi pinggang orang dewasa," tulis akun tersebut.
Sementara itu, dikutip dari Antara tinggi banjir di rumah Hendy yang beralamat di Kelurahan Jember Kidul, Kabupaten Jember, Jawa Timur, setinggi 1,5 meter. Kejadian yang merendam puluhan rumah lainnya itu terjadi pada Rabu (28/12/2022) malam.
Sekretaris Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Jember Heru Widagdo mengatakan banjir disebabkan tingginya intensitas hujan.
"Hujan deras yang mengguyur Jember sejak siang hingga malam ini menyebabkan sejumlah lokasi terendam banjir akibat luapan air sungai," katanya dikutip dari Antara.
Dia mengatakan rumah sang bupati memang berada di kawasan yang menjadi langganan banjir.
Lokasinya, kata dia, berada di sebelah Sungai Jompo, sehingga keluarga bupati dan warga setempat sudah mengevakuasi diri secara mandiri.
Baca Juga: Tega! Hendak Jual Daun Pisang, Nenek-nenek di Lesanpuro Malang Dijambret
Dia mengatakan hujan deras menyebabkan aliran Sungai Jompo tidak dapat menampung debit air, sehingga meluap ke pemukiman warga dengan ketinggian lebih dari 1 meter, termasuk di rumah Bupati Jember.
"Tidak hanya itu, hujan deras juga mengakibatkan aliran Sungai Semangir tidak dapat menampung debit air sehingga meluap ke pemukiman warga dengan ketinggian sekitar 50-80 cm," tuturnya.
Pusdalops Jember mencatat ada tiga lokasi yang terdampak banjir yakni Kelurahan Jember Kidul di Kecamatan Kaliwates, Kelurahan Jember Lor di Kecamatan Patrang, Kelurahan Sempursari di Kecamatan Kaliwates, namun kemungkinan data tersebut terus bertambah seiring masih turunnya hujan deras di kabupaten setempat.