Suara Denpasar - Baru-baru ini beredar berita menggemparkan jagat sepak bola nasional, dikabarkan kalau Shin Tae Yong rela masuk Islam demi memajukan Timnas Indonesia. Benarkah demikian? Mari simak fakta sebenarnya.
Beredar video viral dengan judul "BIKIN BANGGA! Demi Majukan Prestasi Timnas Indonesia, Shin Tae yong Rela Belajar Agama Islam". Video tersebut pertama kali diunggah oleh kanal Youtube Garuda Jaya pada Rabu, 12 Juli 2023 dan sudah ditonton lebih dari 2,9 ribu kali.
Video yang berdurasi 3:01 menit itu juga menampilkan foto thumbnail dengan visual sosok Ketua Umum PSSI Erick Thohir, Ulama kondang Ustadz Abdul Somad dan Shin Tae Yong yang mengenakan peci hitam.
Masih dalam foto thumbnail di video itu, terdapat juga narasi teks yang bertuliskan "STY MASUK ISLAM? Shin Tae Yong Belajar Agama Islam".
Menurut beberapa sumber Shin Tae Yong merupakan non-muslim dan menganut agama dari kepercayaan lokal di Korea Selatan.
CEK FAKTA
Berdasarkan hasil penelusuran cek fakta dengan cara menonton seluruh isi video tersebut, ternyata tidak ditemukan bukti dan fakta kalau pelatih Timnas Indonesia Shin Tae Yong sudah masuk agama Islam.
Dari isi video itu narator hanya membacakan berita tentang Shin Tae Yong yang pernah mendatangi seorang dokter di Jakarta yang beragama islam. Di sana ia hanya mendengarkan penjelasan sang dokter tentang agama islam.
Hal ini tujuannya agar Shin Tae Yong memahami lebih dalam tentang agama Islam dan tata cara ibadahnya agar ia bisa beradaptasi dengan pemain Indonesia yang mayoritas beragama Islam.
Untuk foto thumbnail sendiri juga tidak ada kaitannya dengan berita yang ada di isi video. Foto tersebut terindikasi sebagai hasil rekayasa atau editing.
KESIMPULAN
Berdasarkan temuan di atas dapat disimpulkan kalau konten video tersebut adalah TIDAK BENAR (HOAX). Karena judul dan cover video tidak ada kaitanya dengan isi dan narasi yang diberitakan.
Masyarakat diimbau tetap kritis dan waspada akan beredarnya konten-konten serupa yang menyesatkan dan mengandung berita Hoax. (*/Dinda)