Suara Denpasar - Heboh dikabarkan ada kejadian massa Jakmania geruduk rumah Anies Baswedan sambil melakukan aksi lempar botol. Benarkah demikian? Mari cek faktanya.
Beredar video viral dengan judul "MENCEKAM!!! Geruduk Rumah Anies, Jakmania Melakukan Aksi Lempar Lempar Botol !!!!". Video tersebut pertama kali diunggah oleh channel Youtube Pakde TV pada Kamis (13/7/2023) dan sudah ditonton sebanyak 3,2 ribu kali.
Dalam video berdurasi 10:8 menit itu terdapat foto thumbnail dengan visual kerumunan massa yang sedang berada di jalanan, beberapa diantaranya terlihat naik di sebuah truk berwarna putih.
Foto thumbnail tersebut juga terdapat narasi teks yang bertuliskan "Breaking News, Jakmania Geruduk Rumah Anies, Massa Sempat Melakukan Aksi Lempar Lempar Botol".
Hingga saat ini belum diketahui dengan jelas kapan dan dimana kejadian tersebut berlangsung.
CEK FAKTA
Berdasarkan hasil cek fakta yang dilakukan dengan menonton seluruh isi video, ternyata tidak ditemukan bukti dan fakta kalau massa Jakmania pernah mengeruduk rumah Anies Baswedan, apalagi sampai melakukan aksi pelemparan botol.
Dalam video tersebut hanya berisi potongan komentar dari beberapa tokoh mengenai Anies Baswedan, lebih lanjut narator dalam video justru membahas tentang polemik pembangunan stadion JIS yang menyinggung nama Anies Baswedan.
Perihal foto thumbnail pada video tersebut juga tidak ada kaitannya dengan isi video. Foto tersebut terindikasi hasil rekayasa atau editing.
KESIMPULAN
Berdasarkan temuan di atas dapat disimpulkan kalau konten video tersebut adalah TIDAK BENAR (HOAX). Karena judul dan cover video tidak ada kaitanya dengan isi dan narasi yang diberitakan.
Masyarakat diimbau tetap kritis dan waspada akan beredarnya konten-konten serupa yang menyesatkan dan mengandung berita Hoax. (*/Dinda)