Suara Denpasar - Banyak pihak yang mempertanyakan pemindahan patung Bung Karno yang sebelumnya berada di lobi Mapolda Bali. Kabar tersebut juga sempat viral di media sosial dan beberapa media online.
Menanggapi simpang siurnya informasi tersebut, Kabid Humas Polda Bali Kombes Pol Jansen Avitus Panjaitan, patung tersebut dipindah ke lokasi yang lebih representatif.
Di mana patung Bung Karno dari Lobi ke ruang Lounge Sura Dwiva Sarva Bhawena Polda Bali, pada Rabu (23/8/2023).
Dimana ruangan tersebut merupakan salah satu ruangan penting yang terletak di lantai dua bersebelahan dengan ruang kerja Kapolda Bali dan merupakan tempat Kapolda, Waka Polda maupun unsur Pimpinan Polda Bali lainnya untuk menerima tamu dan sering juga di gunakan untuk acara-acara penting Polda Bali, seperti Rapat, Anev dan bahkan Sertijab Pejabat Polda, maupun acara penting lainnya.
Perihal adanya video seolah-olah ditaruh digudang, dikarenakan masih proses menyiapkan tempat patung di Ruang Lounge tersebut dan melakukan kegiatan bersih-bersih serta penataan kembali Lobi Mapolda Bali.
"Kami minta maaf kepada masyarakat, pihak museum Bung Karno, tokoh masyarakat dan pihak lainnya, atas sempat adanya pemberitaan negatif tentang pemindahan Patung Bung Karno dari Lobi Mapolda Bali," paparnya kepada awak media, Rabu 23 Agustus 2023.
"Kami tegaskan Patung Bung Karno tersebut dipindah ke ruang Lounge Sura Dwiva Sarva Bhawena Polda Bali. (Bung Karno) selain Sang Proklamator dan Bapak Bangsa juga merupakan salah seorang tokoh sejarah penting dan panutan bagi kami Kepolisian Negara Republik Indonesia," pungkasnya. ***