Suara Denpasar – Indonesia mengalami kekalahan 2-0 melawan Uzbekistan pada babak 16 besar Asian Games Hangzhou yang digelar pada Kamis (28/9). Gol kemenangan Uzbekistan dicetak oleh pemain Uzbekistan, Sherzod Uzanov di menit 93 setelah memanfaatkan sepak pojok dari bintang Uzbekistan, Jarusbek Jaluliddinov. Hasil ini membuat Timnas Indonesia tersingkir dari perebutan medali Asian Games Hangzhou.
Di laga ini Timnas Indonesia menurunkan Ernando Ari, Bagas Kaffa, Andi Setyo, Rizki Ridho, Dony Tri, Alfeandra Dewangga, Muhammad Taufany, Syahrian Abimanyu, Egy Maulana Vikri, Ramadhan Sananta, dan Ramai Rumakiek.
Sementara itu Uzbekistan menurunkan 11 pemain terbaiknya, yaitu Otabek Boymurodov, Khamidullo Abdunabiev, Makhmudjon Makhmadjonov, Shokhjakhon Sultonmurodov, Bekhzod Shamsiev, Eldorbek Begimov, Asadbek Rakhimjonov, Sherzod Esanov, Otabek Jurakuziyev dan Alisher Odilov.
Di laga ini Ernando Ari bermain dengan sangat gemilang. Beberapa kali Ernando menyelamatkan Timnas Indonesia dari kebobolan. Berkali kali Ernando menepis gempuran dari pemain Timnas Uzbekistan. Rizki Ridho dan Andi Setyo juga bermain cukup solid.
Dalam laga ini, pertahanan Timnas Indonesia digempur habis habisan. Namun, hingga masa 90 menit berakhir, skor masih imbang 0-0.
Ketika peluit babak extra time dibunyikan, Uzbekistan langsung berinisiatif untuk membuka skor dengan menyerang pertahanan Indonesia. Hasilnya pada menit 93, gawang Ernando Arie akhirnya bobol setelah Sherzod Esanov berhasil memanfaatkan sepak pojok kreasi dari Jarusbek Jaluliddinov. Papan skor berubah 1-0.
Indonesia kemudian berinisiatif memulai serangan guna membalas ketertinggalan. Sempat ada asa pada menit 110 ketika Ramadhan Sananta berhasil mencetak gol memanfaatkan tendangan bebas dari Rizky Ridho. Sayangnya, gol Sananta dianulir karena berada dalam posisi offside.
Perjuangan Indonesia semakin berat ketika Hugo Samir, pemain yang baru masuk menit 85 mendapatkan kartu merah setelah menyikut pemain Uzbekistan. Indonesia pun semakin berat dan akhirnya menyerah 0-2 di ta
ngan Uzbekistan setelah Esanov kembali mencetak gol.
Hasil ini memastikan kegagalan Timnas Indonesia meraih medali pada cabor sepakbola. Meskipun begitu, apresiasi setinggi tingginya layak disematkan kepada Indra Sjafri dan pemain Tim Nasional Indonesia. (Rizal/*)