Suara Denpasar – Pelatih Timnas Indonesia Shin Tae-yong memiliki keyakinan bahwa Indonesia bisa lolos ke tahap kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia, walaupun menelan kekalahan dalam dua laga pertama di putaran kedua kontra Irak dan Filipina.
Dirinya masih memupuk harapan kepada punggawa Skuad Garuda untuk bisa bermain dengan ciamik pada tiga laga kandang.
"Ya, kami punya satu poin dari dua laga away. Tapi kami punya tiga laga kandang. Kami sangat kuat ketika bermain di kandang sendiri. Saya tetap menyimpan keyakinan dan berpikiran positif bisa lolos dari grup,” ungkapnya saat jumpa pers pasca hasil imbang kontra Timnas Filipina pada Selasa (21/11/2023) kemarin.
Shin Tae-yong juga turut berkomentar mengenai penampilan Timnas Indonesia di 30 menit awal. Dirinya menilai, permainan tersebut merupakan salah satu penampilan terburuk, karena banyaknya kesalahan individual yang dilakukan Timnas Indonesia.
Sehingga gol dari Patrick Reichelt mampu merobek pertahanan Timnas Indonesia pada menit ke-23.
Menurutnya, terdapat sejumlah kendala yang dialami para punggawa Timnas Indonesia, sehingga tidak menampilkan permainan terbaik di Stadion Rizal Memorial.
“Dalam dua laga away beruntun, kita mengalami banyak kesulitan, kita melalui perjalanan jauh (dari Irak), perbedaan waktu, kelelahan, dan di sini (Stadion Rizal Memorial) juga menggunakan lapangan sintetis yang tidak terlalu familiar bagi kami,” sambungnya.
Juru taktik asal Korea Selatan itu tentunya tidak kehabisan akal, dirinya mengubah formasi pemain dengan memasukkan Witan Sulaeman untuk menggantikan posisi Sandy Walsh pada menit ke-30.
Kemudian, pada babak kedua, Shin Tae-yong memasukkan Pratama Arhan untuk menggantikan posisi Shayne Pattynama.
Baca Juga: Kecelakaan Kian Marak Terjadi, Pengendara WNA di Buleleng Dibatasi
Dengan adanya pergantian formasi pemain itu, Skuad Garuda mampu membalikkan permainan sehingga lebih berdominan di rumput hijau.
Hal itu juga berbuah manis, pasalnya Saddil Ramdani mampu mencetak gol pada menit ke-70.
Shin Tae-yong juga mengucapkan selamat serta terima kasih atas permainan Timnas Indonesia dalam laga kontra Irak.
“Tapi tetap kami tidak menyerah, saya mengucapkan selamat dan terima kasih kepada para pemain saya yang menunjukkan performa bagus," pungkasnya.
Sebagaimana diketahui, Timnas Indonesia harus kalah 1-5 dari Timnas Irak di laga pertama Kualifikasi Piala Dunia 2026. Sedangkan di laga melawan Timnas Filipina, Timnas Indonesia berhasil meraih hasil seri, 1-1.
Selanjutnya Indonesia akan melawan Timnas Vietnam di laga kandang pada 21 Maret 2024 dan away pada 25 Maret 2024. Serta 2 laga kandang, melawan Irak dan Filipina pada 5 Juni 2024 dan 11 Juni 2024. (*/Dinda)