alexametrics

Singgung Cebong dan Kampret, Iwan Fals Rilis 16/01

Ferry Noviandi | Rena Pangesti
Singgung Cebong dan Kampret, Iwan Fals Rilis 16/01
Iwan Fals dan Sandrayati Fay berkolaborasi dalam lagu 16/01. [Musica Studio]

Sandra Fay diberi kesempatan oleh Iwan Fals untuk menulis lirik lagu "16/01".

Suara.com - Penyanyi senior Iwan Fals kembali dengan karya terbaru. Kali ini musisi 59 tahun itu menggandeng penyanyi muda bernama Sandrayati Fay meluncurkan "16/01".

Lagu "16/01" menggambarkan kejadian di masa kini. Mulai adanya pandemi Covid-19, lingkungan hingga lirik yang berisi sentilannya pada cebong dan kampret.

Iwan Fals dan Sandrayati Fay. [Musica Studio]
Iwan Fals dan Sandrayati Fay. [Musica Studio]

"Ini sebagai penggapaian waktu. (kejadian) saya catat, setiap hari menulis, survive. Bahwa inilah saya, kebetulan hanya bisa menciptakan lagu," kata Iwan Fals dalam jumpa pers virtual, Jumat (30/7/2021).

Selain mengisahkan apa yang terjadi, Iwan Fals juga mengajak masyarakat berdoa. Uniknya doa yang biasanya disampaikan dengan khusyuk, justru dibuat mengasyikan oleh pelantun "Bongkar" ini.

Baca Juga: Diminta Dukung Jerinx, Iwan Fals Beri Komentar tak Terduga

Dalam liriknya, Iwan Fals mendendangkan lagu bergoyang sambil berdoa. Sang solois terinspirasi dari tarian sufi serta gerakan seseorang saat melantunkan lafadz tauhid.

Polling Pilkada Ala Iwan Fals ( instagram )
Iwan Fals ( instagram )

"Hampir semua tarian sufi. Terus kalau di musala ada lailahaillah (orang-orang menggoyangkan kepala). Tuhan kan maha segala-galanya, maha mengerti segala macam bahasa," kata Iwan Fals.

"Saya merasa musik itu adalah obat. Kalau gelisah saya ambil gitar, rasanya kok tenang ya," imbuh suami Rosanna ini.

Iwan Fals tidak sendiri dalam membuat lagu "16/01". Ia juga melibatkan Sandrayati Fay menulis liriknya.

"Saya ngomong, seperti apa kamu (Sandra) merespons lagu ini? Saya tinggal ngopi, biar dia sama Cikal (anak bungsu) aja," ujar Iwan Fals yang percaya bahwa penyanyi muda itu mampu meneruskan lirik lagunya.

Baca Juga: 8 Potret Annisa Cikal Anak Iwan Fals, Bertahun-tahun Jadi Manajer Sang Ayah

Sandrayati Fay merasa tertantang sekaligus tertekan. Namun satu hal yang memudahkan penyanyi yang tinggal di Bali ini meneruskan pekerjaannya, kejujuran Iwan Fals saat membuat lagu.

Komentar