Suara.com - Sinetron ANTV, Terpaksa Menikahi Tuan Muda (TMTM) kini tengah disorot. Kegiatan syuting di lokasi pengungsi bencana erupsi Semeru menuai kecaman.
Sejumlah pihak yang terlibat dianggap tidak mengutamakan empati. Di mana saat para pengungsi masih berusaha pulih dari trauma bencana, lokasi itu malah dijadikan tempat syuting.
Aksi boikot terhadap sinetron yang dibintangi Leo Consul dan Rebecca Tamara bahkan sampai heboh di media sosial. Atas kejadian itu tim produksi dan para artis meminta maaf.
Lalu seperti apa cerita selengkapnya? Berikut kronologi kasus ini.
![Sinetron Terpaksa Menikahi Tuan Muda {isntagram/@lumajang,ku]](https://media.suara.com/pictures/653x366/2021/12/23/89060-sinetron-terpaksa-menikahi-tuan-muda.jpg)
1. Viral foto syuting
Kehebohan ini berawal dari viralnya foto syuting sinetron Terpaksa Menikahi Tuan Muda di media sosial.
Akun Instagram @cakyo_saversemeru yang merupakan relawan mengunggah foto dan video aktivitas syuting sinetron ANTV.
"Lokasi pengungsian dijadikan lokasi syuting drama. Ini bencana bukan drama! Jangan jadikan bencana sebuah drama," tulisnya pada Rabu (22/12/2021).
2. Seruan boikot
Baca Juga: Dikecam Syuting di Pengungsian Bencana Semeru, Rebecca Tamara Minta Maaf
Postingan relawan juga menyisipkan seruan boikot terhadap sinetron tersebut. Sebab bukan hanya syuting, ada pula adegan pelukan yang disaksikan anak-anak pengungsian.
"Ini sungguh menyakitkan hati. Warga Lumajang boikot (sinetron) Terpaksa Menikahi Tuan Muda," demikian keterangan dalam gambar di postingan Cakyo.
3. Tuai kecaman
Setelah foto syuting viral, sejumlah warganet mengecam. Mereka mempertanyakan nurani tim produksi yang memanfaatkan lokasi bencana sebagai penunjang syuting.
"Mikirrrrr!! Di mana ada di dunia ini tempat pengungsian bencana dijadiin tempat shooting???!" Tulis @siiiiiAbiiii.
![Klarifikasi pihak Sinetron Terpaksa Menikahi Tuan Muda {isntagram/@tmtm.antv1]](https://media.suara.com/pictures/653x366/2021/12/23/61117-sinetron-terpaksa-menikahi-tuan-muda.jpg)
"Minimal ya, lo kalau mau bikin sinetron soal bencana, lo bikin lah settingnya sendiri, jangan numpang di bencana beneran. Sudah enggak ada otak, enggak ada empati, enggak mau modal pula ckckck," sahut @ratihaida.