Suara.com - Acara musik JBL Festival kembali hadir tahun ini. Di tahun ketiganya, JBL yang mengusung tema Dare To Listen ini dijadwalkan berlangsung di Istora Senayan, Jakarta Pusat, pada 13 September 2025 mendatang.
Acara ini dipersembahkan oleh JBL Indonesia bersama promotor One Step Forward, dan akan menampilkan deretan musisi papan atas Indonesia, mulai dari Slank, Ari Lasso, Tiara Andini, Kotak, hingga Whisnu Santika.
Tak hanya menyuguhkan pertunjukan musik, festival ini tetapi juga menjadi ajang pameran teknologi audio dari JBL yang telah dikenal luas sebagai produsen perangkat suara berkualitas tinggi.
"Acara ini akan digelar 13 September di Istora Senayan, dan ini adalah tahun ketiga. Lewat festival ini, kami memberikan ruang bagi pencinta musik untuk tidak hanya mendengar, tetapi juga merasakan. Ada penampilan musisi papan atas dan zona produk," kata James Eric Pribadi, Direktur PT Inti Megah Swara, dalam konferensi pers yang berlangsung di kawasan Jakarta Pusat, Senin, 23 Juni 2025.
Menurut James, JBL Festival Dare To Listen bukan sekadar hiburan tahunan, namun juga menjadi wujud kontribusi terhadap perkembangan industri musik lokal.
![Slank di konferensi pers JBL Festival 2025 di kawasan Senayan, Jakarta Pusat pada Senin, 23 Juni 2025 [Suara.com/Tiara Rosana].](https://media.suara.com/pictures/653x366/2025/06/23/89117-slank-di-konferensi-pers-jbl-festival-2025.jpg)
Dia juga menekankan pentingnya peran teknologi dalam menciptakan pengalaman mendengarkan musik yang lebih menyeluruh.
"Bagi kami, ini bukan sekadar hiburan, tetapi bentuk kontribusi terhadap pertumbuhan musik lokal. Ini juga menjadi wadah pendekatan antara teknologi dan para penggunanya," tutur James.
Senada dengan James, CEO One Step Forward, Roderick Tjandra, mengatakan bahwa kenyamanan penonton menjadi prioritas utama dalam festival ini.
Dengan kapasitas yang tidak terlalu besar, pihaknya ingin menghadirkan suasana yang lebih intim dan eksklusif bagi para pengunjung.
Baca Juga: Usai Vina Panduwinata, Giliran Ari Lasso Sindir Masa Lalu Ahmad Dhani Saat Ngunduh Mantu
"Kami memilih kualitas. Kapasitasnya tidak terlalu besar. Dari kualitas sound, kenyamanan penonton yang bisa duduk maupun berdiri, kami pastikan tidak sempit," ujar Roderick.
"Artis yang tampil juga sesuai dengan keinginan penonton. Tiketnya pun menggunakan nomor kursi. Mungkin banyak festival lain, tapi yang nyaman hanya di JBL Festival," tambahnya.
Sementara itu, Ari Lasso, salah satu musisi yang akan tampil, menjanjikan penampilan berbeda dengan kejutan aransemen baru.
"Spesialnya, kemarin kami latihan simulasi lagu baru dan aransemen baru. Sepertinya itu yang akan kami bawakan nanti," katanya.
Berbeda dengan Ari, grup legendaris Slank mengaku belum menentukan daftar lagu yang akan dibawakan.
"Kami menyusun daftar lagu biasanya mepet dengan hari-H. Kami lihat momentumnya apa, yang sedang hype apa," ungkap Kaka, vokalis Slank.