Mpok Alpa Wasiatkan Ini sebelum Meninggal: Pantang Balas Dendam Meski Dizalimi

Senin, 18 Agustus 2025 | 21:30 WIB
Mpok Alpa Wasiatkan Ini sebelum Meninggal: Pantang Balas Dendam Meski Dizalimi
Mpok Alpa. [Instagram]

Suara.com - Di balik sifatnya yang jenaka, almarhumah Nina Carolina atau Mpok Alpa ternyata menyimpan sebuah falsafah hidup yang begitu mendalam, terutama dalam menghadapi perlakuan buruk dari orang lain.

Prinsip mulia ini diungkap oleh sang suami, Aji Darmaji saat menjelaskan alasan mengapa mereka tidak pernah berusaha mencari tahu dalang di balik teror mistis yang pernah mereka alami.

Falsafah tersebut diungkap Aji Darmaji saat ditemui di kediaman mereka di Ciganjur, Jakarta Selatan, Senin (18/8/2025).

Aji mengaku bahwa ia dan mendiang istrinya memilih untuk berserah diri sepenuhnya kepada Tuhan.

Mpok Alpa dan sang suami Aji Darmaji. [Instagram]
Mpok Alpa dan sang suami Aji Darmaji. [Instagram]

Bagi mereka, mencari tahu atau membalas perbuatan jahat adalah sebuah pantangan.

"Enggak (membalas). Lillahi ta'ala aja. Saya paling pantang kayak gitu," kata lelaki yang biasa disapa Bang Idung itu.

Menurut Aji, Mpok Alpa adalah sosok yang mengajarkan untuk tidak membalas kejahatan dengan kejahatan yang serupa.

Prinsipnya sederhana, jika keburukan dibalas dengan keburukan, maka tidak ada lagi perbedaan antara diri kita dengan sang pelaku kejahatan.

"Ada orang jahatin kita, jangan jahat lagi, kayak gitu. Kalau kita jahatin lagi, kita enggak ada bedanya sama dia," ujar Aji, menirukan ucapan mendiang Mpok Alpa.

Baca Juga: 1800 Mud Berapa Kg? Jumlah Beras yang Dibagikan Sebagai Pengganti Puasa Mpok Alpa

Bahkan, Aji menyebut bahwa Mpok Alpa selalu menasihatinya untuk senantiasa bersyukur ketika menerima perlakuan zalim dari orang lain.

Mpok Alpa. [Instagram]
Mpok Alpa tak mau membalas kejahatan orang dengan kejahatan. [Instagram]

"Itu makanya Mpok bilang, 'kalau dizalimi orang, udah bersyukur aja,' kayak gitu," imbuh Aji.

Sebab, menurut pandangan sang komedian, melawan atau membalas kezaliman hanya akan menjadikan diri sama rendahnya dengan si penzalim.

Kunci dari semua itu, kata Aji menirukan ajaran istrinya, adalah keikhlasan.

"Kalau kita enggak bersyukur, kita lawan itu, kita balas itu, enggak ada bedanya kita sama dia, sama-sama jahat, sama-sama zalim. Ikhlasin aja, kayak gitu," tuturnya.

Seperti diketahui, Mpok Alpa meninggal dunia pada Jumat (15/8/2025) sekitar pukul 08.15 WIB akibat penyakit kanker payudara.

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI