Suara.com - Petugas kesehatan memeriksa korban gempa bumi yang akan menjalani operasi di Rumah Sakit Lapangan Ruteng di Stadion Golo Dukal, Kabupaten Manggarai, Nusa Tenggara Timur (NTT,) Jumat (21/8/2026).
Kementerian Kesehatan melalui Pusat Krisis Kesehatan membangun Rumah Sakit Lapangan tersebut untuk mendukung pelayanan kesehatan khususnya tindakan operasi bagi masyarakat terdampak gempa NTT.
RS Lapangan Ruteng telah menangani enam pasien dalam dua hari operasional. Tiga di antaranya menjalani operasi akibat cedera gempa, termasuk patah tulang paha, lengan bawah, dan tungkai.
Kemenkes mengerahkan dokter spesialis ortopedi, bedah, dokter umum, perawat dan tenaga kesehatan lain. Fasilitas ini disiapkan karena sejumlah rumah sakit terdampak gempa sehingga layanan kesehatan perlu diperkuat. [ANTARA FOTO/Fikri Yusuf/wsj]