Prediksi Soal TWK CPNS Sekdin, Lanjutan Bagian Ketiga, Pelamar CASN Jangan Sampai Lewat

Suara Garut | Suara.com

Rabu, 19 April 2023 | 12:42 WIB
Prediksi Soal TWK CPNS Sekdin, Lanjutan Bagian Ketiga, Pelamar CASN Jangan Sampai Lewat
ILustrasi.Prediksi Soal TWK CPNS Sekdin, Pelamar CASN jangan sampai Lewat.(Tangkapan layar/Net)

SUARA GARUT - Pemerintah secara resmi telah membuka lowongan calon Pegawai Negri Sipil (CPNS) untuk jenis jabatan tertentu.

Jenis jabatan tertentu yakni, calon Hakim, Calon Jaksa, hingga Sekolah kedinasan (Sekdin) yang tidak bisa diisi oleh ASN PPPK.

Oleh sebab itu, anda perlu sering membahasa soal-soal prediksi uji kompetensi misalnya Tes wawasan Kebangsaan (TWK), baik itu jalur umum maupun Sekdin 2023.

Berikut ini, garut.suara.com kembali membagikan lanjutan ketiga lima belas soal TWK yang sering muncul dalam seleksi CPNS.

16. beberapa perguruan tinggi di buka pada masa kependudukan Jepang, Kecuali...

A. Teknik (Bandung)

B. Kedokteran (Jakarta)

C. Pamong Praja (Jakarta)

D. Keguruan (Jakarta)

E. Pertanian (Bogor)

Jawaban : D

17. Nama lain dari BPUPKI adalah...

A. Dokuritsu Junbi Cosakai
B. Enkyu Gurupu Kenkyu

C. Kodomonaoasobi

D. Gakusei Junbi Cosakai

E. Raifugurupu Cosakai

Jawaban : A

18. Setelah pendirian BPUPKI dan berjalan lahirlah Piagam Jakarta pada tanggal...

A. 1 Maret 1945

B. 29 Mei 1945

C. 1 Juni 1945

D. 22 Juni 1945

E. 14 Juli 1945

Jawaban : D

19. Ketua Panitia BPUPKI adalah...

A. Hatta

B. Soekarno

C. Sutah Syahrir

D. Sayuti Melik

E. Agus Salim

Jawaban : B

20. Dokuritsu Junbi Iinkai merupakan nama lain dari...

A. PMI

B. KMB

C. TMII

D. BPUPKI

E. PPKI

Jawaban : E

21. Jepang akhirnya menyerah kepada sekutu (Amerika) setelah menjatuhkan Bom Atom di Kota Hirosima pada tanggal...

A. 3 Agustus 1945

B. 6 Agustus 1945

C. 9 Agustus 1945

D. 11 Agustus 1945

E. 12 Agustus 1945

Jawaban : B

22. pada tanggal 16 Agutus pagi Bung karno dan Bung Hatta diculik oleh golongan pemuda dan dibawa ke daerah...

A. Bandung

B. Cirebon

C. Rengas Dengklok

D. Cilegon

E. Yogyakarta

Jawaban : C 

23. Rumusan naskah Proklamasi yang asli adalah tulisan tangan Bung Karno dan diketik oleh...

A. Hatta

B. Soekarno

C. Soewiryo

D. Muwardi

E. Sayutu Melik

Jawaban : E

24. Pada tanggal 19 Agustus 1945 PPKI mengadakan rapat lanjutan yang menghasilkan pembagian wilayah Indonesia menjadi...

A. 5 Provinsi

B. 7 Provinsi

C. 8 Provinsi

D. 9 Provinsi

E. 10 Provinsi

Jawaban : C

25. sekutu masuk ke Indonesia dan membonceng NICA ( Belanda ) yang bertujuan untuk menjajah kembali Bangsa Indonesia sehingga terjadi pertempuran, KECUALI...

A. Petempuran Ambarawa

B. Bandung Lautan Api

C. Peristiwa Merah Putih

D. Peristiwa perobekan Bendera Belanda

E. Pertempuran Medan Area

Jawaban : D

26. Untuk menghentikan tembak menembak antara RI-Belanda maka mulai 10 Nopember 1946 diadakan perundingan...

A. perundingan Renville

B. perundingan Roem-Royen

C. perundingan Meja Bundar

D. perundingan Linggarjati

E. perundingan Indonesia Serkat

Jawaban : D

27. Belanda melakukan Agresi militer II tanggal 19 desember 1948, menyerbu Kota...

A. Yogyakarta

B. Bandung

C. Jakarta

D. Bukit Tinggi

E. Surabaya

Jawaban : A

28. Konferensi Meja Bundar (KMB) dilaksanakan di Kota...

A. Lisbon

B. Denhaag

C. Leiden

D. Utrecht

E. Delft

Jawaban : B

29. Konferensi Meja Bundar yang terlaksana pada tanggal 22 Agustus 1949 sampai dengan 29 Oktober 1949 menghasilkan keputusan sebagai berikut, KECUALI...

A. Belanda menyerahkan kedaulatan RI kepada RIS

B. Antara RIS dan Belanda akan diadakan hubungan Uni Indonesia-Belanda yang dikepalai oleh ratu Belanda

C. Tentara Belanda akan ditarik mundur dan tentara KNIL akan dibubarkan

D. Masalah Irian Barat akan dibicarakan setahun setelah penyerahan kedaulatan

E. Pemilihan Perdana Menteri RIS yang baru

Jawaban : E

30. Republik Indonesia Serikat (RIS) dibubarkan dan dibentuk NKRI kembali pada tanggal...

A. 17 Agustus 1949

B. 17 Agustus 1950

C. 18 Agustus 1950

D. 17 Agustus 1951

E. 19 Agustus 1951

Jawaban : B

Demikian semoga bermanfaat untuk anda calon peserta uji kompetisi seleksi CPNS Sekdin 2023.(*)

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Tipe Work-Life Balance Mana yang Paling Kamu Banget?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Siapa Kamu di Kru Bajak Laut Topi Jerami?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Ujian Kepekaan: Apakah Anda Individu yang Empati atau Justru Cuek?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA SD: 15 Soal Matematika Kelas 6 Materi Bilangan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika SMP 2026, Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
15 Soal Simulasi TWK Paskibraka 2026
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi: 25 Soal UTBK SNBT 2026 dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔

Terkait

Lanjutan Kedua Prediksi Soal TWK Terbaru, Pelamar CPNS Sekdin 2023 Wajib Mempelajarinya Jika Ingin Lulus

Lanjutan Kedua Prediksi Soal TWK Terbaru, Pelamar CPNS Sekdin 2023 Wajib Mempelajarinya Jika Ingin Lulus

| Rabu, 19 April 2023 | 09:51 WIB

Prediksi Soal TWK, Pelamar CPNS Sekdin 2023 Wajib Tahu, Cocok Untuk Calon Peserta Seleksi

Prediksi Soal TWK, Pelamar CPNS Sekdin 2023 Wajib Tahu, Cocok Untuk Calon Peserta Seleksi

| Selasa, 18 April 2023 | 09:53 WIB

Pemerintah Resmi Buka Pendaftaran Sekolah Kedinasan, Kemenkeu hingga Kemenhub

Pemerintah Resmi Buka Pendaftaran Sekolah Kedinasan, Kemenkeu hingga Kemenhub

Bisnis | Senin, 03 April 2023 | 11:23 WIB

Terkini

Video Lomba Cerdas Cermat MPR RI 2026 Jadi Kontroversi, Publik Sebut Juri Tidak Adil

Video Lomba Cerdas Cermat MPR RI 2026 Jadi Kontroversi, Publik Sebut Juri Tidak Adil

Entertainment | Senin, 11 Mei 2026 | 15:49 WIB

Huawei Nova 15 Max Rilis: Usung Baterai 8500 mAh dengan Layar Super Terang

Huawei Nova 15 Max Rilis: Usung Baterai 8500 mAh dengan Layar Super Terang

Your Say | Senin, 11 Mei 2026 | 15:48 WIB

KontraS Kritik Hakim Pengadilan Militer yang Ancam Pidanakan Saksi Korban Andrie Yunus

KontraS Kritik Hakim Pengadilan Militer yang Ancam Pidanakan Saksi Korban Andrie Yunus

News | Senin, 11 Mei 2026 | 15:47 WIB

Rudy Susmanto Buka Suara: Tak Ada Niat Lawan Gubernur Jabar Soal Penutupan Tambang

Rudy Susmanto Buka Suara: Tak Ada Niat Lawan Gubernur Jabar Soal Penutupan Tambang

Jabar | Senin, 11 Mei 2026 | 15:47 WIB

Banjir Kendari: 657 Rumah Terendam, Ribuan Warga Terdampak di 15 Titik Lokasi

Banjir Kendari: 657 Rumah Terendam, Ribuan Warga Terdampak di 15 Titik Lokasi

Sulsel | Senin, 11 Mei 2026 | 15:46 WIB

Bukan Gran Max atau Carry, Mobil MBG di Garut Ini Bikin Off-Roader Melongo

Bukan Gran Max atau Carry, Mobil MBG di Garut Ini Bikin Off-Roader Melongo

Otomotif | Senin, 11 Mei 2026 | 15:45 WIB

Anti Perih! 6 Toner Pad Cica untuk Redakan Jerawat dan Iritasi Kulit

Anti Perih! 6 Toner Pad Cica untuk Redakan Jerawat dan Iritasi Kulit

Your Say | Senin, 11 Mei 2026 | 15:45 WIB

RSUD Sleman Rawat Tiga Bayi Kasus Pakem, Perlakuan Selama di Penitipan Jadi Sorotan

RSUD Sleman Rawat Tiga Bayi Kasus Pakem, Perlakuan Selama di Penitipan Jadi Sorotan

News | Senin, 11 Mei 2026 | 15:44 WIB

Wakil Ketua DPRD Jateng Minta Pertumbuhan Ekonomi Harus Benar-benar Dirasakan Rakyat

Wakil Ketua DPRD Jateng Minta Pertumbuhan Ekonomi Harus Benar-benar Dirasakan Rakyat

Jawa Tengah | Senin, 11 Mei 2026 | 15:44 WIB

Ironi Luky Alfirman: Lengser Gegara Loloskan Motor Listrik MBG, Garasi Pribadinya Cuma Mobil Tua

Ironi Luky Alfirman: Lengser Gegara Loloskan Motor Listrik MBG, Garasi Pribadinya Cuma Mobil Tua

Otomotif | Senin, 11 Mei 2026 | 15:43 WIB