Kemenangan Arab Saudi atas Argentina di matchday pertama grup C pada 27 November 2022 menjadi salah satu kejutan di Piala Dunia 2022.
Sempat tertinggal 0-1 lewat penalti Lionel Messi. Arab Saudi berbalik unggul pada babak kedua. Arab Saudi mencatat dua gol lewat aksi Saleh Al Sheri di menit ke-48 dan Salem Al-Dawsari menit ke-53.
Kebangkitan Arab Saudi di babak kedua saat melawan Argentina tidak lepas dari petuah keras yang disampaikan pelatih mereka, Herve Renard.
Dalam video yang beredar di laman sosial media, pelatih asal Prancis itu memberikan kritik tajam kepada penampilan anak asuhnya di babak pertama.
Ia menyoroti soal kelalaian para pemain Arab Saudi untuk menjaga Lionel Messi. Renard lantas menyindir apakah pemain Arab Saudi ingin bermain atau berfoto dengan Messi.
"Messi, di tengah lapangan, dia menguasai bola, kalian malah hanya berdiri di lini pertahanan. Kalian harus menjaga Messi di tengah," kata Renard dengan nada tinggi.
"Jika kalian mau, sekalian saja kalian minta foto bersama Messi. Messi menguasai bola, ketika kamu ada di lini pertahanan dan tidak ada orang yang dikawal, kalian harus kawal Messi," tambah eks pelatih Maroko tersebut.
Dalam video itu, para pemain Arab Saudi hanya tertunduk mendengar amukan Renard.
Di akhir video, Renard kemudian meyakinkan para pemain Arab Saudi bahwa mereka bisa bermain lebih baik di babak kedua.
"Ayo kawan-kawan, ini Piala Dunia, beri semua yang kalian punya," ungkapnya.
Terbukti kemarahan Renard di ruang ganti tak percuma. Arab Saudi mencetak sejarah dengan mampu jungkalkan Argentina di matchday pertama Piala Dunia 2022.
Sayangnya pada laga kedua melawan Polandia, Arab Saudi takluk 0-2 dari Polandia. Jika ingin lolos ke babak 16 besar Piala Dunia 2022, Arab Saudi harus bisa menang atas Meksiko dan berharap Argentina kalah dari Polandia.