Jelang laga perdana Timnas Indonesia di Piala AFF 2022, pelatih Shin Tae-yong terpaksa harus putar otak lantaran dua pemain keturunan dipastikan tidak bisa dimainkan.
Dua pemain keturunan yang tak bisa bermain di laga perdana Timnas Indonesia adalah Sandy Walsh dan Elkan Baggott.
Ketua Umum PSSI, Mochamad Iriawan alias Iwan Bule mengatakan bahwa Sandy Walsh harus kembali ke klubnya, KV Mechelen.
Dijelaskan oleh Iwan Bule bahwa Sandy Walsh baru akan menyusul Timnas Indonesia saat laga melawan Malaysia di Piala AFF 2022.
"Sandy kembali dulu ke klubnya karena diminta, nanti dia akan kembali lagi menyusul di Malaysia," kata Iwan Bule seperti dikutip dari Antara.
Sementara itu, Elkan Baggott baru dilepas oleh klubnya Gillingham setelah babak fase grup Piala AFF 2022.
"Saya sempat ke Inggris dan bertemu dengan Elkan Baggott. Memang ada perjanjian dengan klubnya," ucap Shin Tae-yong seperti dilihat dari Youtube PSSI.
Kondisi ini pun membuat pelatih Shin Tae-yong harus putar otak demi menjaga stabilitas tim saat melakoni laga di Piala AFF 2022.
Shin Tae-yong sendiri mengaku tak khawatir tak bisa mainkan dua pemain keturunan di Piala AFF 2022.
"Tidak khawatir sama sekali ya untuk Sandy Walsh balik ke klub, karena dia bakal bergabung juga saat kami di Malaysia nanti," ucap pelatih asal Korsel tersebut.
Timnas Indonesia bakal melawan Kamboja pada laga perdananya di Grup A Piala AFF 2022 pada 23 Desember.
Pertandingan itu dijadwalkan berlangsung di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Jakarta, yang rencananya menjadi stadion kandang Indonesia di Piala AFF 2022.