Belajar Bersyukur dari Julia, Mantan Penyandang Kanker Bola Mata

Dythia Novianty, Firsta Nodia

Rabu, 01 Februari 2017 | 17:35 WIB
Belajar Bersyukur dari Julia, Mantan Penyandang Kanker Bola Mata
Mantan penyandang kanker bola mata, Siti Julia, memberikan semangat bagi para penderita kanker lainnya. [Suara.com/Firsta Nodia]

Suara.com - Saat berusia 4 Tahun, Siti Julia tak pernah menyangka bahwa dirinya akan kehilangan indra penglihatan bagian kanan, akibat kanker bola mata atau juga disebut retinoblastoma. Ia hanya mengeluh pusing sesekali dan pandangan menjadi kabur atau tidak jelas.

Ketika dibawa ke sebuah rumah sakit di Purwakarta, tak jauh dari tempat tinggal Julia, dokter menganggapnya bukan kondisi yang harus dikhawatirkan. Tak lama berselang, bola matanya sedikit membesar dengan bintik putih di bagian hitam mata.

Untuk memastikan kondisi buah hatinya, Ayah Julia membawanya ke Rumah Sakit Mata Cicendo Bandung. Disanalah, Siti didiagnosis mengidap kanker bola mata atau retinoblastoma. Dokter mengharuskan bola mata kanan Julia diangkat untuk mencegah penyebaran.

"Papa waktu itu nggak pikir panjang, besoknya langsung bilang ke dokter, angkat saja! Biar nggak nyebar ke sebelahnya lagi," cerita Julia di peringatan Hari Kanker Sedunia di Kementerian Kesehatan, Rabu (1/2/2017).

Setelah dilakukan pengangkatan, dokter menganjurkan Julia, untuk menjalani kemoterapi lanjutan agar sel-sel kanker benar-benar mati. Namun, saat itu, sang Ayah membutuhkan istirahat, sehingga Julia baru mendapatkan kemoterapi sebulan setelah operasi.

"Ternyata benar kata dokter, sebulan menunda kemoterapi, sel kanker menjalar ke pipi. Benjolan berukuran besar dan aku sudah putus asa. Aku bilang, Pa, ya udah deh biar aku harus meninggal juga nggak papa," ungkap anak kedua dari tiga bersaudara ini.

Karena sudah kehabisan dana untuk membiayai penyembuhan Julia, sang ayah sempat menyerah. Namun, bersyukur ketika itu ada sekumpulan mahasiswa yang menghimpun dana untuk kesembuhan Julia. Dengan biaya tersebut, Julia mendapat perawatan secara komprehensif di RS Kanker Dharmais. Ia juga difasilitasi Yayasan Anyo Indonesia selama menjalani kemoterapi di RS Kanker Dharmais.

"Tujuan pertama sebenarnya mau dibawa ke luar negeri, tapi dana nggak cukup jadi ke RS Kanker Dharmais. Alhamdulillah disini ketemu Yayasan Anyo Indonesia yang sering bantu aku sampai aku sembuh," tambah dia.

Ketika ditanya bagaimana perasaannya ketika didiagnosis kanker bola mata, Julia sempat bertanya-tanya mengapa harus dirinya yang mendapatkan ujian tersebut.

baca juga

"Sedih sih, kenapa harus aku yang terkena kanker mata. Aku pengen kayak anak anak lain, gimana sih rasanya punya mata dua dan bisa melihat dengan kedua mata. Dari aku kecil belum ngerti dan sampai dewasa sekarang, jadi pengen ngerasain gimana sih ngeliat pakai dua mata," ungkap Julia mencoba tegar.

Gadis yang pada hari ini genap berusia 15 tahun itu, mengungkapkan rasa syukur yang luar biasa bisa sembuh dari kanker retinoblastoma. Meski berbeda dengan teman-teman lainnya, Julia berterima kasih pada Tuhan yang memberikan kesempatan hidup hingga detik ini.

"Aku sangat bersyukur bisa sembuh, bernapas sampai sekarang karena teman seangkatan aku di Rumah Anyo sudah nggak ada, sudah diambil Allah. Aku juga sangat berterima kasih sama orangtua aku yang nggak pernah lelah merawat aku sampai sembuh. Terima kasih juga untuk Rumah Anyo dimana aku punya banyak teman dan kenangan yang tak terlupakan," ujar siswi kelas 2 SMP ini.

Kini Julia sudah sembuh. Ia hanya perlu kontrol setiap tahun untuk memastikan dirinya benar-benar terbebas dari risiko kanker. Ia pun mengajak teman-temannya yang didiagnosis kanker untuk tidak pantang menyerah dan optimis menggapai kesembuhan seperti dirinya.

"Untuk teman-teman aku di luar sana yang terkena kanker, jangan pantang menyerah. Allah memberikan cobaan ke kita pasti ada rahasia dibalik itu semua. Ada keindahan yang menanti kita. Pasti kok kalian sembuh," pesan Julia.

Di akhir perbincangan. Julia pun mengutarakan mimpinya untuk menjadi Miss Indonesia. Well, semoga cita-citamu ini segera tercapai, Julia. Kisahmu sangat menginspirasi kami untuk lebih bersyukur dengan anugerah kedua mata yang dititipkan Tuhan.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

Kalkulator Kecocokan Jodoh Online Menurut Primbon Jawa, Bantu Cek Keserasian Pasangan
Ikuti Kuisnya ➔
Gryffindor atau Slytherin? Cek Kepribadianmu di Kuis Asrama Hogwarts
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Leo Sih Kamu? Mengukur Tingkat Percaya Diri dan Karisma
Ikuti Kuisnya ➔
Kalkulator Weton Online, Cek Hari Lahir Menurut Penanggalan Jawa
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kacamata Apa yang Paling Cocok dengan Gayamu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Sepatu Mana yang Cocok dengan Kepribadianmu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan Si Zodiak Cancer?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Tipe Karakter Apakah Kamu Saat Mati Listrik Melanda?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan MPR RI?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Tipe Work-Life Balance Mana yang Paling Kamu Banget?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Siapa Kamu di Kru Bajak Laut Topi Jerami?
Ikuti Kuisnya ➔

Terkait

Kanker Bola Mata, Haruskah Selalu Diangkat?

Kanker Bola Mata, Haruskah Selalu Diangkat?

Health | Rabu, 01 Februari 2017 | 14:28 WIB

Terkini

Hati-hati! 6 Zodiak Ini Katanya Paling Rentan Selingkuh

Hati-hati! 6 Zodiak Ini Katanya Paling Rentan Selingkuh

Lifestyle | Sabtu, 03 Oktober 2026 | 18:15 WIB

MBG dan Hak Publik untuk Mengawasi Setiap Rupiah Uang Negara

MBG dan Hak Publik untuk Mengawasi Setiap Rupiah Uang Negara

Your Say | Sabtu, 03 Oktober 2026 | 18:10 WIB

Hampir 100 Tahun Tak Terjadi, Dua Pulau Baru Tiba-Tiba Muncul di Dekat Anak Krakatau

Hampir 100 Tahun Tak Terjadi, Dua Pulau Baru Tiba-Tiba Muncul di Dekat Anak Krakatau

News | Sabtu, 03 Oktober 2026 | 18:05 WIB

3 Zodiak yang Mimpinya Bakal Terkabul di Bulan Oktober 2026 Menurut Ahli Tarot

3 Zodiak yang Mimpinya Bakal Terkabul di Bulan Oktober 2026 Menurut Ahli Tarot

Lifestyle | Sabtu, 03 Oktober 2026 | 18:03 WIB

MotoGP Mandalika 2026: Pertamina Siapkan 7 SPBU Hingga 10 Extra Flight

MotoGP Mandalika 2026: Pertamina Siapkan 7 SPBU Hingga 10 Extra Flight

Otomotif | Sabtu, 03 Oktober 2026 | 18:02 WIB

Dedi Mulyadi Bantah Proyek Data Center Rp3,5 Triliun di Jatiluhur Terkendala Birokrasi

Dedi Mulyadi Bantah Proyek Data Center Rp3,5 Triliun di Jatiluhur Terkendala Birokrasi

Jabar | Sabtu, 03 Oktober 2026 | 18:00 WIB

Pesan Tegas Hatta Rajasa Usai Dilantik Prabowo Jadi Wakil Ketua Wantimpres

Pesan Tegas Hatta Rajasa Usai Dilantik Prabowo Jadi Wakil Ketua Wantimpres

Video | Sabtu, 03 Oktober 2026 | 18:00 WIB

Dilantik Jadi Wantimpres, Rocky Gerung Tegaskan Sikap Kritisnya Tak Berubah

Dilantik Jadi Wantimpres, Rocky Gerung Tegaskan Sikap Kritisnya Tak Berubah

Video | Sabtu, 03 Oktober 2026 | 18:00 WIB

Huawei Watch GT 7 Series Bawa Fitur Cek Risiko Jantung dan Diabetes

Huawei Watch GT 7 Series Bawa Fitur Cek Risiko Jantung dan Diabetes

Tekno | Sabtu, 03 Oktober 2026 | 17:52 WIB

Indonesia Tumbang dari Kazakhstan, Tim Voli Putra Tutup Asian Games 2026 di Peringkat 12

Indonesia Tumbang dari Kazakhstan, Tim Voli Putra Tutup Asian Games 2026 di Peringkat 12

Sport | Sabtu, 03 Oktober 2026 | 17:45 WIB

×