Pejuang Kanker Menari saat Kemoterapi, Pernah Disemangati Lisa Blackpink

Silfa Humairah Utami, Dini Afrianti Efendi

Kamis, 14 November 2019 | 06:00 WIB
Pejuang Kanker Menari saat Kemoterapi, Pernah Disemangati Lisa Blackpink
Intan Blackpink berbagi semangat hidup melawan kanker. (Suara.com/Dini Afrianti Efendi)

Suara.com - Pejuang Kanker Menari saat Kemoterapi, Pernah Disemangati Lisa Blackpink

Pernahkah terbayangkan di usia yang begitu muda, segala aktivitas kita serba terhambat karena harus terserang penyakit. Tak main-main penyakit itu adalah kanker.

Dialami seorang gadis belia, Intan Khasanah yang saat itu masih duduk di bangku SMA, tapi sudah terdiagnosis kanker Limfoma atau kelenjar getah bening stadium 4.

Parahnya, sebelum terdiagnosis di setiap malamnya ia selalu merasakan badan lelah tanpa sebab, pegal-pegal, keringat dingin di malam hari, benjolan di leher sebesar kelereng sebelum akhirnya di landa demam. Tapi bukannya didiagnosis dengan benar tempatnya berobat, salah satu RS di Samarinda, Kalimantan malah mendiagnosisnya dengan penyakit TBC.

"Tapi ternyata udah melewati prosedur rumah sakit yang tepatpun juga nggak menutup kemungkinan terjadinya kesalahan dignosis, sampai diagnosis TBC. Bahkan singkat cerita 8 bulan malah jadi parah banget kondisi aku, lalu akhirnya ada cairan di paru-paru juga, akhirnya juga masuk ICU pakai ventilator," ujar Intan dalam acara Seminar Media di Hotel Raffles, Jakarta Selatan, Rabu (13/11/2019)

Sempat menyangkan dengan kesalahan diagnosis itu membuat beberapa orang menyarankan Intan dan keluarga untuk menuntut rumah sakit tersebut. Tapi kata dia, daripada membuang-buang waktu dan tenaga berbelit urusan hukum, ia lebih pilih fokus pada pengobatan, mengingat keadaannya yang saat itu sudah terlalu parah.

Padahal, jika penyakitnya bisa terdiagnosis lebih awal Intan yakin pengobatannya tidak akan seekstrim dan sesakit yang ia rasakan saat mendapat perawatan tenaga ahli. Bahkan dokter yang menanganinya mengatakan kanker yang dialami perempuan itu sudah menjalar ke berbagai bagian tubuhnya.

"Cuman karena salah diagnosis nggak diobatin kankernya malah diminum obatnya, obat yang lain, yang mana aku nggak sakit itu sama sekali, akhirnya stadium 4 udah kemana-mana. Dokter bilang aneh-aneh ini penyebaran kankernya Intan," terang Intan.

Beratnya pengobatan itu pada akhirnya membuat Intan bertindak nakal dan tidak disiplin dengan selama 2 tahun tidak pernah melakukan kemoterapi alias kabur. Ia lebih pilih melakukan pengobatan alternatif. Tapi setelahnya keadaan Intan justru semakin memburuk, hingga membuat tubuhnya lumpuh.

baca juga

"Kenapa sempet kabur, aku sempet capek sama kemoterapi, karena pembuluh darah aku kecil juga, jadi emang susah pasang infusnya dan obat kemo, yang pertama kali dibilang (obat) tadi yang memang pas masuk obat terakhirnya itu perih, jadi memang rasanya kaya di sayat-sayat gitu perih pokoknya pembuluhnya. Bahkan abis itu tangan bengkak bengkak, lemes, terus juga efeknya nggak enak, badan juga sakit-sakitan," cerita Intan.

"Kabur itu awal mahasiswa baru sampai awal semeter 4 aku kabur, udah 2 tahun, herbalnya macem-macem sampai di suntik stemsel, itu hanya menunda bom waktu aja, yang akhirnya meledak di tahun 2016, kankernya nyerang tulang belakang yang akhirnya lumpuh," sambungnya.

Setelah dari itu ia bertekad untuk terus menaati anjuran dan saran dokter. Sampai akhirnya 2019 lalu ia baru saja dinyatakan sembuh dari kankernya dan hanya rutin melakukam pengecekkan di setiap 6 bulan sekali.

Oh iya, nama Intan juga sempat mencuat beberapa waktu belakangan karena aksinya menari saat sedang melakukan kemoterapi. Video tersebut pula yang membuatnya dapat panggilan Intan Blackpink. Kata dia, aksi itu bukanlah untuk mencari sensasi, melainkan ingin menunjukkan semangat dan daya juang, meskipun pesakitan sepertinya ia harus tetap ceria dan memberikan energi positif untuk orang lain.

"Pastinya (untuk berikan semangat), aku pernah bilang nggak mau cari sensasi, dan aku nggak peduli akan popularitas dan sebagainya, yang aku tekankan aku capek ketika melihat orang-orang memandang sebelah mata. Beberapa kali ngobrol sama orang. oh kanker, merubah tatapannya seolah dia bakal meninggal besok. Kayak gitu aku nggak suka banget," ungkapnya menggebu-gebu.

"Tujuan aku bener-bener ingin memperlihatkan bahwa dengan semua orang dengan kondisi tertentu atau gimana, ya sama aja dengan orang sehat, asalkan dirinya sendiri itu tetap mau meneruskan kuliahnya, meneruskan cita-citanya itu aja sih sebenarnya," lanjutnya.

Dari aksi ini, Intan Kemudian dipertemukan dengan Lisa Blackpink oleh sebuah e-commerce. Gadis lulusan Ilmu Komunikasi Universitas Indonesia itu pun memang mengakui jika dirinya merupakan penggemar grilband asal Korea itu, khususnya Lisa sebagai personil. Ini jugalah yang membuat lagu Blackpink digunakan sebagai backsoundnya menari.

Sebagai tambahan, Intan memang menyukai dunia seni tari, terbukti sejak SMP ia bergabung dengan grup drumband, sedangkan di SMA ia bergabung dengan grup dance modern.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

Kalkulator Kecocokan Jodoh Online Menurut Primbon Jawa, Bantu Cek Keserasian Pasangan
Ikuti Kuisnya ➔
Gryffindor atau Slytherin? Cek Kepribadianmu di Kuis Asrama Hogwarts
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Leo Sih Kamu? Mengukur Tingkat Percaya Diri dan Karisma
Ikuti Kuisnya ➔
Kalkulator Weton Online, Cek Hari Lahir Menurut Penanggalan Jawa
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kacamata Apa yang Paling Cocok dengan Gayamu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Sepatu Mana yang Cocok dengan Kepribadianmu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan Si Zodiak Cancer?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Tipe Karakter Apakah Kamu Saat Mati Listrik Melanda?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan MPR RI?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Tipe Work-Life Balance Mana yang Paling Kamu Banget?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Siapa Kamu di Kru Bajak Laut Topi Jerami?
Ikuti Kuisnya ➔

Komentar

Terkait

Curi Perhatian, Gaya Rose BLACKPINK dan Lay EXO di Event Valentino China

Curi Perhatian, Gaya Rose BLACKPINK dan Lay EXO di Event Valentino China

Lifestyle | Selasa, 12 November 2019 | 15:37 WIB

Bak Bidadari, Begini Gaya Lisa BLACKPINK saat Pulang Kampung ke Thailand

Bak Bidadari, Begini Gaya Lisa BLACKPINK saat Pulang Kampung ke Thailand

Entertainment | Kamis, 07 November 2019 | 16:03 WIB

Wow, Snack Malaysia Ini Laku Keras di Korea Gara-gara Member BLACKPINK

Wow, Snack Malaysia Ini Laku Keras di Korea Gara-gara Member BLACKPINK

Lifestyle | Kamis, 07 November 2019 | 17:00 WIB

Terkini

Apakah Kulkas Harus Dimatikan saat Membersihkan Bunga Es? Begini Cara yang Benar

Apakah Kulkas Harus Dimatikan saat Membersihkan Bunga Es? Begini Cara yang Benar

Lifestyle | Senin, 28 September 2026 | 14:40 WIB

Mantan Pekerja Asbes Laporkan Dugaan Penyakit Akibat Kerja ke Pengawas Ketenagakerjaan Karawang

Mantan Pekerja Asbes Laporkan Dugaan Penyakit Akibat Kerja ke Pengawas Ketenagakerjaan Karawang

News | Senin, 28 September 2026 | 14:36 WIB

GOTO Jadi Korban Batas Harga Saham Rp1, Langsung ARB

GOTO Jadi Korban Batas Harga Saham Rp1, Langsung ARB

Bisnis | Senin, 28 September 2026 | 14:29 WIB

Ini Kandang Timnas Indonesia! Atmosfer GBK 7 Tahun Lalu Bikin Bulu Kuduk Pemain Malaysia Berdiri

Ini Kandang Timnas Indonesia! Atmosfer GBK 7 Tahun Lalu Bikin Bulu Kuduk Pemain Malaysia Berdiri

Bola | Senin, 28 September 2026 | 14:28 WIB

Al-Washliyah-GJI Jajaki Kolaborasi Energi Terbarukan dengan BAZNAS Sumut

Al-Washliyah-GJI Jajaki Kolaborasi Energi Terbarukan dengan BAZNAS Sumut

Sumut | Senin, 28 September 2026 | 14:23 WIB

Buka Diler ke-50, Geely Goda Warga Konsumen Lewat Fasilitas Fast Charging dan Garansi 5 Tahun

Buka Diler ke-50, Geely Goda Warga Konsumen Lewat Fasilitas Fast Charging dan Garansi 5 Tahun

Otomotif | Senin, 28 September 2026 | 14:21 WIB

Rekor Timnas Indonesia vs Malaysia: Garuda Berjaya atas Harimau Malaya di GBK

Rekor Timnas Indonesia vs Malaysia: Garuda Berjaya atas Harimau Malaya di GBK

Bola | Senin, 28 September 2026 | 14:20 WIB

Review Forgotten Island: Emosinya Kuat, tapi Konfliknya Terlalu Main Aman

Review Forgotten Island: Emosinya Kuat, tapi Konfliknya Terlalu Main Aman

Your Say | Senin, 28 September 2026 | 14:20 WIB

Apa Weton Paling Sakral? Ini Daftarnya

Apa Weton Paling Sakral? Ini Daftarnya

Lifestyle | Senin, 28 September 2026 | 14:20 WIB

Bahaya Makanan Ultra-Proses Bagi Gen Z: Bikin Kenyang Sesaat, Merusak Mental Kemudian

Bahaya Makanan Ultra-Proses Bagi Gen Z: Bikin Kenyang Sesaat, Merusak Mental Kemudian

Your Say | Senin, 28 September 2026 | 14:18 WIB

×