Teka-teki pemain abroad Timnas Indonesia U-23 untuk Piala AFF U-23 2023 yang akan digelar di Chonburi, Thailand mulai 17 Agustus 2023 akhirnya menemui titik terang.
Pelatih Shin Tae-yong memastikan tidak akan memanggil pemain yang berkarier di luar negeri atau abroad untuk Piala AFF U-23 2023.
Dengan demikian, juru taktik asal Korea Selatan itu hampir pasti kehilangan lima pemain andalan seperti Elkan Baggott, Rafael Struick hingga Marselino Ferdinan.
Selain mereka, Ivar Jenner dan Pratama Arhan juga tak bisa memperkuat Timnas Indonesia U-23.
"Kalau pemain abroad kayaknya nggak mungkin ya karena bukan FIFA Matchday," ujar asisten pelatih Shin Tae-yong, Nova Arianto dilansir dari akun Instagram @footballl.idn, Sabtu (22/7/2023).
Saat SEA Games 2023 lalu, Pratama Arhan memang bisa dilepas Tokyo Verdy.
Namun, berhubung Liga 2 Jepang 2023 memasuki fase pamungkas pada Agustus 2023, kecil peluang Pratama Arhan dilepas ke Timnas Indonesia U-23.
Apalagi Pratama Arhan sedang dalam performa ciamik dan terus mendapat kepercayaan bermain bersama Tokyo Verdy.
Meski demikian, Nova memberi lampu hijau kemungkinan pemain abroad bakal bergabung untuk Kualifikasi Piala Asia U-23 2024.
Baca Juga: Profil Tony Bennett, Musisi Dunia yang Meninggal di Usia 96 Tahun
"Tapi untuk AFC (Kualifikasi Piala Asia U-23 2024) kemungkinan kita pakai (kemungkinan kita panggil)," asisten Shin Tae-yong tersebut.