kotak suara

Airlangga Hartarto Tampak Mesra dengan Surya Paloh, Golkar: Bukan Berarti Dukung Anies Jadi Capres

Ria Rizki Nirmala Sari | Novian Ardiansyah
Airlangga Hartarto Tampak Mesra dengan Surya Paloh, Golkar: Bukan Berarti Dukung Anies Jadi Capres
Ketum Partai Golkar Airlangga Hartarto terlihat duduk semeja dengan Ketum NasDem Surya Paloh, Bacapres Anies Baswedan, Ketum Partai Demokrat AHY dan Tokoh Golkar JK dalam agenda buka bersama di NasDem Tower pada Sabtu (25/3/2023). [Suara.com/Yaumal]

Kemesraan itu salah satunya tampak saat Airlangga turut hadir pada acara buka puasa bersama di NasDem Tower.

Suara.com - Ketua Umum Partai Golkar Airlangga Hartarto beberapa kali terlihat berada dalam satu pertemuan yang sama dengan Ketua Umum Partai Nasional Demokrat (NasDem) Surya Paloh. Disinggung soal kemesraan itu, Ketua DPD Golkar Jawa Barat Ace Hasan memastikan belum ada rencana untuk mendukung bakal calon presiden Anies Baswedan bersama Koalisi Perubahan di Pemilihan Presiden (Pilpres) 2024.

Kemesraan itu salah satunya tampak saat Airlangga turut hadir pada acara buka puasa bersama di NasDem Tower. Dalam agenda akhir pekan lalu itu, Airlangga tertangkap kamera sempat berbincang dengan Paloh.

Jauh sebelumnya, Paloh menyebut Golkar merupakan prioritas bagi NasDem dalam kunjungannya ke DPP Golkar (1/2/2023).

Ketua DPP Partai Golkar Ace Hasan Syadzily usai konferensi pers persiapan HUT Golkar ke-58, di Kantor DPP Golkar, Jakarta Barat, Jumat (14/10/2022). [ANTARA/Melalusa Susthira K]
Ketua DPP Partai Golkar Ace Hasan Syadzily usai konferensi pers persiapan HUT Golkar ke-58, di Kantor DPP Golkar, Jakarta Barat, Jumat (14/10/2022). [ANTARA/Melalusa Susthira K]

Terkait itu, Ace memandang kedekatan Paloh dan Airlangga merupakan hal wajar.

Baca Juga: Wayahe Golkar Menang, KPPG Targetkan 30 Persen Kuasai Kursi di Jawa Tengah

"Ini kan komunikasi politik yang biasa. Pak Airlangga kan dekat dengan Pak Surya Paloh. Pak Surya Paloh kan senior, sebelumnya beliau adalah Ketua Dewan Penasihat Golkar, jadi wajar ada komunikasi," kata Ace di Kompleks Parlemen Senayan, Jakarta, Kamis (30/3/2023).

Meski ada komunikasi yang terjalin antara keduanya, namun sejauh ini Golkar belum ada arahan atau rencana untuk turut serta dengan NasDem dalam mendukung pencapresan Anies.

"Arah ke sana belum ada (dukung Anies), ya, mungkin komunikasi masih. Nggak ada yang salah kan komunikasi seperti itu," ujarnya.

Arah Politik Airlangga

Partai Golkar tetap pada keputusan untuk mendorong Airlangga Hartarto sebagai calon presiden pada Pilpres 2024. Sejauh ini belum ada arahan lain di luar hal tersebut.

Baca Juga: CEK FAKTA: Siap Pertaruhkan Jabatan Wali Kota Solo, Gibran Dampingi Anies Baswedan Maju Pilpres 2024

Penegasan itu disampaikan Ketua DPD Partai Golkar Jawa Barat Ace Hasan Syadzily. Ia berujar arahan Ketua Umum Golkar tetap merujuk hasil musyawarah nasional Golkar 2019.