Profil Maruf Amin: Bakal Gantikan Jokowi jika Presiden Ambil Cuti Kampanye

Farah Nabilla Suara.Com
Sabtu, 27 Januari 2024 | 19:01 WIB
Profil Maruf Amin: Bakal Gantikan Jokowi jika Presiden Ambil Cuti Kampanye
Wapres Ma'ruf Amin berikan sambutan dalam HUT PDIP ke-57 di Sekolah Partai Lenteng Agung, Jakarta Selatan, Rabu (10/1/2024). [Tangkapan layar]

Suara.com - Wakil Presiden RI (Wapres) Maruf Amin akan maju menjadi pengganti Presiden Joko Widodo (Jokowi) jika sang Presiden mengambil cuti kampanye.

Kabar tersebut dibenarkan oleh sosok Kepala Staf Kepresidenan Moeldoko.

Moeldoko kepada wartawan di Masjid Jami Nurul Huda, Jalan Perusahaan Raya, Kabupaten Malang, Jumat (26/1/2024) menegaskan bahwa struktur pemerintahan sudah jelas, dan Jokowi akan digantikan oleh wakilnya.

Lantas, seperti apa jam terbang sosok wakil Jokowi tersebut?

Profil Maruf Amin: Santri berujung jadi Wapres

Sebelum berpolitik, Maruf Amin menjadi seorang santri dan mendalami ilmu agama.

Ia lahir di Tangerang, 11 Maret 1943 dari sepasang orang tua yang religius.

Wakil Jokowi ini lahir dengan nama asli Ma'ruf al-Karkhi dan masih memiliki garis keturunan dari Nawawi al-Bantani, ulama asal Banten.

Sejak kecil, Maruf Amin telah menjadi seorang santri. Ia mendalami ilmu agama di Madrasah Ibtidayah Kresek.

Baca Juga: Teriakan "Anies Presiden" Menggema Saat Anies Mendarat di Pekanbaru

Maruf tetap setia untuk menuntut ilmu di madrasah dan melanjutkan pendidikan tingkat Madrasah Tsanawiyah (SMA) dan Madrasah Aliyah (SMA) di Pondok Pesantren Tebuireng, Jombang, Jawa Timur.

Akhirnya, Maruf berhasil menamatkan studinya di SMA dan kemudian berkuliah di Fakultas Ushuluddin Universitas Ibnu Khaldun, Bogor dan menyabet gelar Sarjana Filsafat Islam.

Maruf juga sempat memperoleh gelar kehormatan dari Universitas Negeri Maulana Malik Ibrahim pada 2017 silam.

Kiprah Maruf Amin di perpolitikan bermula ketika dirinya terpilih menjadi anggota Dewan Perwakilan Rakyat dari Partai NU.

Setelah masa jabatannya selesai sebagai anggota parlemen, ia kembali berpolitik dan menjadi anggota DPRD DKI Jakarta dari Partai Persatuan Pembangunan (PPP).

Maruf Amin juga menjadi orang kepercayaan Abdurrahman Wahid alias Gusdur kala berdinamika di Partai Kebangkitan Bangsa (PKB).

Follow Suara.com untuk mendapatkan informasi terkini. Klik WhatsApp Channel & Google News

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI