Tak Mau Anak Pramono Anung Lawan Kotak Kosong di Pilkada Kediri Terulang, Muhammadiyah Sundul Kader Terbaiknya

Dwi Bowo Raharjo Suara.Com
Senin, 06 Mei 2024 | 06:43 WIB
Tak Mau Anak Pramono Anung Lawan Kotak Kosong di Pilkada Kediri Terulang, Muhammadiyah Sundul Kader Terbaiknya
Ilustrasi kotak suara. (ist)

Suara.com - Muhammadiyah Kabupaten Kediri, Jawa Timur, tidak ingin Pilkada 2024 di wilayahnya akan mengulang sejarah dalam Pilkada 2020. Dimana, Hanindhito Himawan Pramana yang merupakan putra Sekretaris Kabinet (Seskab) Pramono Anung saat itu menjadi calon tunggal dan mennag melawan kotak kosong atau "bumbung kosong".

"Pilkada lalu lawannya 'bumbung kosong'. Harapan kami tidak lagi bumbung kosong," kata Sekretaris Pimpinan Daerah Muhammadiyah Kabupaten Kediri Muhammad Afwan Al Asgaf di Kediri, Minggu (6/5/2024).

Afwan dalam acara halal bihalal di kantor PD Muhammadiyah Kabupaten Kediri mengatakan dirinya bukan berarti tidak sepakat dengan keberlangsungan kepemimpinan Hanindhito Himawan Pramana sebagai Bupati Kediri.

Menurutnya dalam pesta demokrasi akan lebih baik bila tidak ada calon tunggal. Dengan itu, nantinya bisa terjadi pertarungan luar biasa sehingga ada pembelajaran demokrasi.

Menyambut pesta demokrasi di Kabupaten Kediri tahun ini, Afwan menyebut sebenarnya pihaknya mempunyai kader yang terbaik dan siap diterjunkan jika nanti akan mengikuti pilkada. Ada dua kader yang dinilai berpotensi dan siap maju jika diminta untuk maju.

"Di Muhammadiyah apabila disiapkan untuk maju harus hadir. Kami siapkan apabila diajak dengan ada kader terbaik. Namun, kami tidak harus menonjolkan diri, hanya menyiapkan," ucap dia.

Hanindhito pada Pilkada 2020 sebelumnya berpasangan dengan Dewi Mariya Ulfa sebagai Wakil Bupati saat itu.

Pasangan tersebut maju dan melawan kotak kosong. Saat maju, pasangan ini memborong rekomendasi dari partai-partai di Kabupaten Kediri.

Selain PDIP (15 kursi) yang sudah dikantongi-nya, partai lain juga memberikan rekomendasi-nya yakni PKB (9 kursi), Golkar (6 kursi), Gerindra (5 kursi), PAN (5 kursi), NasDem (4 kursi), Demokrat (3 kursi), PPP (2 kursi), dan PKS (1 kursi).

Baca Juga: Farhat Abbas Maju Sebagai Bakal Calon Wali Kota Bogor, Ambil Formulir di Tiga Partai Ini

Pasangan Dhito-Dewi kemudian ditetapkan sebagai pasangan calon untuk Pilkada Kediri 2020. Surat keputusan penetapan paslon diserahkan oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU) pada 23 September 2020. Dhito-Dewi merupakan calon tunggal pada Pilkada Kediri.

Di Pilkada 2024, Hanindhito Himawan Pramana kembali maju. Namun, untuk pasangan yang bersangkutan di pilkada ini belum resmi.

Dhito bahkan sudah mengembalikan sejumlah formulir di partai politik, termasuk Partai NasDem.

Hanindhito Himawan Pramana merupakan kader PDIP. Partai ini memberikan sinyal kuat untuk kembali mengusung Hanindhito Himawan Pramana sebagai bakal calon Bupati Kediri. (Antara)

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Kamu Ekstrovert, Introvert, Ambivert, atau Otrovert?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Cocok Kamu Jadi Orang Kaya? Tebak Logo Merek Branded Ini
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: iPhone Seri Berapa yang Layak Dibeli Sesuai Gajimu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Andai Kamu Gabung Kabinet, Cocoknya Jadi Menteri Apa?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Masuk ke Dunia Disney Tanpa Google, Bisakah Selamat?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kalau Hidupmu Diangkat ke Layar Lebar, Genre Film Apa yang Cocok?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kira-Kira Cara Kerjamu Mirip dengan Presiden RI ke Berapa?
Ikuti Kuisnya ➔
Checklist Mobil Bekas: 30 Pertanyaan Pemandu pas Cek Unit Mandiri, Penentu Layak Beli atau Tidak
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Mental Health Check-in, Kamu Lagi di Fase Apa?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pilih Jenis Motor Favorit untuk Tahu Gaya Pertemanan Kamu di Jalanan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan Gibran Rakabuming Raka?
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI