liberte

Pengamat Skeptis Hubungan PDIP-Demokrat Bakal Rujuk: Perlu Sustainability

Suara Liberte Suara.Com
Kamis, 15 Juni 2023 | 16:35 WIB
Pengamat Skeptis Hubungan PDIP-Demokrat Bakal Rujuk: Perlu Sustainability
Ketua Umum DPP PDI Perjuangan (PDIP) Megawati Soekarnoputeri saat menyampaikan pidatonya di penutupan Rakernas III PDIP, Kamis (8/6/2023). (DPP PDIP)

Pengamat politik Adi Prayitno menilai merajut hubungan yang intens antarelite politik setelah bertemunya Puan Maharani dan Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) sangat direkomendasikan.

Terutama bagi PDI Perjuangan yang menginisiasi pertemuan tersebut. Alasannya, komunikasi dengan Demokrat baru akan terbuka kembali pada 2023 setelah sebelumnya membeku sejak Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) menjabat.

"Sebentar lagi bulan Oktober, PDIP berhitung dan berkomunikasi dengan Demokrat bukan perkara gampang, butuh asupan, simulasi, pertemuan lanjutan, dan tidak sekali jadi," terang Adi seperti dikutip Liberte Suara, Kamis (15/6/2023).

Adi menyarankan para elite politik dipertemukan lebih intens sehingga tercipta hubungan yang sustainable.

"Walaupun Demokrat diajak PDIP tetapi perlu ada penjajakan yang sustainability," tegasnya.

Maka dari itu, ujar Adi, PDIP menjalin kerja sama dengan beberapa partai politik (parpol) yang non-parlemen.

"Dalam politik one man one vote, sekecil apa pun dukungan itu penting karena kekuatan akan diakumulasi. Jadi tidak mengherankan PDIP didukung parpol non-parlemen," tegasnya, menambahkan.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

Simulasi TKA Kelas 12 SMA Soal Matematika dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Inggris Kelas 9 SMP dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Beneran Orang Solo Apa Bukan?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pemula atau Suhu, Seberapa Tahu Kamu soal Skincare?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA: Soal Matematika Kelas 6 SD dengan Jawaban dan Pembahasan Lengkap
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Tahu Kamu Soal Transfer Mauro Zijlstra ke Persija Jakarta? Yuk Uji Pengetahuanmu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Fun Fact Nicholas Mjosund, Satu-satunya Pemain Abroad Timnas Indonesia U-17 vs China
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 10 Soal Matematika Materi Aljabar Kelas 9 SMP dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan John Herdman? Pelatih Baru Timnas Indonesia
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Otak Kanan vs Otak Kiri, Kamu Tim Kreatif atau Logis?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Apakah Kamu Terjebak 'Mental Miskin'?
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI