liberte

Bukti Sodetan Ciliwung Mangkrak 5 Tahun Dibongkar PUPR, Anies Disentil: Rekam Jejak Amburadul Gini Nekat Mau Ngurus Negara?

Suara Liberte Suara.Com
Selasa, 01 Agustus 2023 | 23:00 WIB
Bukti Sodetan Ciliwung Mangkrak 5 Tahun Dibongkar PUPR, Anies Disentil: Rekam Jejak Amburadul Gini Nekat Mau Ngurus Negara?
Bukti Sodetan Ciliwung Mangkrak 5 Tahun Dibongkar PUPR, Anies Disentil: Rekam Jejak Amburadul Gini Nekat Mau Ngurus Negara? ((Dok: Brantas Abipraya))

Pegiat media sosial Yusuf Muhammad mengomentari pernyataan Kementerian PUPR Basuki Hadimuljono yang mengatakan bahwa proyek Sodetan Kali Ciliwung memang mangkrak selama 5 tahun.

Adapun bukti yang dimaksud Basuki yaitu Daftar Isian Pelaksanaan Anggaran (DIPA) PUPR untuk program pengendalian banjir nol rupiah karena tidak ada pembebasan lahan yang dilakukan.

Selain mandeknya proyek Sodetan Kali Ciliwung, imbas dari tidak adanya pembebasan lahan tersebut yaitu proyek normalisasi Kali Ciliwung juga mandek. Dari 33 kilometer, masih tersisa 17 kilometer yang belum dikerjakan.

Menanggapi hal itu, Yusuf mempertanyakan pendukung Anies yang mendorong mantan Gubernur DKI Jakarta itu untuk mengurus negara.

“Rekam jejak Abas amburadul kek gini nekat mau ngurus negara ? Mikir gak sih pendukungnya ?” tanya Yusuf, dikutip Suara Liberte dari akun Twitter @yusuf_dumdum pada Selasa (1/8/2023).

Yusuf jadi teringat perkataan Presiden Joko Widodo (Jokowi) yang mengatakan bahwa banjir bisa lebih mudah ditangani jika dia menjadi presiden.

Sayangnya, kalimat tersebut justru dipelintir oleh orang-orang yang tidak menyukai Presiden Jokowi. Padahal menurutnya maksud dari kalimat itu adalah banjir lebih mudah ditangani karena Presiden Jokowi akan bekerja sama dengan Basuki Tjahaja Purnama atau Ahok sebagai gubernur DKI Jakarta.

“Padahal, maksud Jokowi mengatakan 'lebih mudah mengatasi banjir' itu karena jika beliau menjadi Presiden, maka yang menjadi Gubernur DKI otomatis Ahok. Jadi ada harapan bisa kerjasama dengan baik,” ujar Yusuf.

Loyalis Presiden Jokowi ini kemudian menyimpulkan bahwa Anies tidak bisa bekerja. Sayangnya Anies justru dicalonkan sebagai calon presiden Indonesia.

Baca Juga: Mahasiswa UNS Ditemukan Meninggal Dunia di Kamar Kos, Rekan Korban Sempat Kirim Pesan Whatsapp

Sementara itu, saat diwawancarai Andy F Noya, Anies membantah proyek Sodetan Kali Ciliwung mangkrak. Ia mengatakan bahwa proyek tersebut sudah tidak berstatus saat dirinya mulai bertugas di tahun 2017.

Meski sudah diingatkan warga Kampung Bidara Cina marah dan tidak menemui Pemerintah Provinsi DKI Jakarta, Anies tetap menemui mereka hanya bersama satu staf tanpa membawa aparat.

“Saya bilang saya ke sini mau bicara solusi. Percaya kita bicara satu-satu sampai akhirnya proses pengukuran tanah bisa dilakukan sampai akhirnya proses pembebasan lahan bisa dilakukan,” ujar Anies di tayangan Kick Andy di Metro TV.

Anies kemudian mengatakan bahwa saat dirinya selesai bertugas di bulan Oktober 2022 lalu, proyek Sodetan Kali Ciliwung sudah selesai 50 persen.

“Nggak mungkin bisa sodetan Ciliwung selesai 50 persen kalau nggak ada pembebasan lahan, nggak ada proses bicara dengan warga, tidak ada proses pengukuran. Itu semua dikerjakan. Nah, inikan jenis pekerjaan sunyi. Pekerjaan yang ramai itu kan peresmian. Ini pekerjaan-pekerjaan yang tidak terlihat. Itu dikerjakan. Itu Bandung Bondowoso bisa begitu," jelas Anies.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Seberapa Tahu Kalian Tentang Game of Thrones? Ada Karakter Kejutan dari Prekuelnya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kalau Masalah Hidupmu Diangkat Jadi Film Indonesia, Judul Apa Paling Cocok?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Satu Frekuensi Selera Musikmu dengan Pasangan?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA Kelas 12 SMA Soal Matematika dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Inggris Kelas 9 SMP dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Beneran Orang Solo Apa Bukan?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pemula atau Suhu, Seberapa Tahu Kamu soal Skincare?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA: Soal Matematika Kelas 6 SD dengan Jawaban dan Pembahasan Lengkap
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Tahu Kamu Soal Transfer Mauro Zijlstra ke Persija Jakarta? Yuk Uji Pengetahuanmu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Fun Fact Nicholas Mjosund, Satu-satunya Pemain Abroad Timnas Indonesia U-17 vs China
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 10 Soal Matematika Materi Aljabar Kelas 9 SMP dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI