Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) saat ini memproses dugaan kampanye dua kepala daerah Gibran Rakabuming Raka dan Bobby Nasution. Ketua Bawaslu Rahmat Bagja menyebut ajakan hanya bisa dilakukan di masa kampanye.
Bawaslu saat ini sudah menerima video ajakan untuk memilih Ganjar Pranowo oleh Walikota Solo dan Walikota Medan. Bawaslu meminta kepala daerah berhati-hati terkait aturan pemilu khususnya terkait kampanye.
“Bukan hanya mas Gibran. Banyak kepala daerah yang ada di video. Sekarang kami himbau pada teman-teman kepala daerah untuk tidak melakukan hal tersebut. Karena sekarang masih dalam tahap sosialisasi. Ajakan itu tidak diperkenankan. Kalau mengajak nanti dikampanye silahkan,”Kata Rahmat di Jakarta, Selasa (29/8).
Sebelumnya sejumlah kepala daerah yang merupakan kader PDIP seperti Wali Kota Surakarta Gibran Rakabuming Raka dan Wali Kota Medan Bobby Nasution mulai mengajak masyarakat untuk memilih Ganjar Pranowo sebagai presiden pada Pilpres 2024 .
Ajakan itu disampaikan para kepala daerah melalui akun media sosial X resmi PDI_Perjuangan dalam beberapa waktu terakhir. “Saya Gibran Rakabuming mengajak seluruh warga untuk berbondong-bondong ke TPS di 14 Februari nanti untuk memilih PDI Perjuangan dengan Pak Ganjar,” kata Gibran dalam akun tersebut.