Belitung Siap Gelar Dua Festival Pariwisata Sekaligus

Madinah Suara.Com
Rabu, 19 Oktober 2016 | 12:55 WIB
Belitung Siap Gelar Dua Festival Pariwisata Sekaligus
Pantai Tanjung Kelayang, Belitung [shutterstock]

Suara.com - Belitung diprediksi bakal menjadi perhatian publik. Dua festival bakal digulirkan dalam waktu yang nyaris bersamaan, yaitu Festival Belitong 2016 yang disiapkan sebagai rangkaian Sail Indonesia 2016 pada 19-23 Oktober  dan Festival Laskar Pelangi 2016, pada 21-23 Oktober 2016, yang sudah menjadi acara tahunan sejak 2013.

“Kami mengundang dua menteri Kabinet Kerja, yakni Menko Bidang Kemaritiman Luhut Binsar Panjaitan dan Menteri Pariwisata Arief Yahya. Kami berharap keduanya hadir dan menyemangati dua festival yang waktunya berdekatan itu,” harap Ahmad Rivai, Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Pemprov Bangka Belitung (Babel), Riau, beberapa waktu lalu.

“Persiapan kedua kegiatan tersebut sudah 85 persen. Jadwal Festival Laskar Pelangi tahun ini memang sengaja didekatkan dengan Festival Belitong,” tambahnya.

Festival Laskar Pelangi akan mempersembahkan berbagai pentas seni gabungan tradisional dan modern, bazar dan karnaval.

”Festival ini akan dibuka gubernur Babel pada 21 Oktober malam. Puncak acara sekaligus penutupan diharapkan dihadiri oleh Menteri Pariwisata pada 23 Oktober siang. Pada 22 Oktober, Festival Belitong akan dibuka oleh Menko Kemaritiman,” lanjut Rivai.

Menurutnya, puncak acara akan mempertunjukkan tari kolosal pendulang timah. ”Kami juga mengundang para pihak kabupaten dan kota untuk menyemarakkan acara ini. Tentu saja, kami undang para wisatawan untuk hadir melihat festival kami,” harapnya.

Mantan Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Babel itu juga menegaskan, kedua pagelaran tersebut diharapkan bisa menjadi cambuk pengembangan budaya dan kepariwisataan di kawasan tersebut.

Pada Festival Laskar Pelangi, pengunjung bisa menikmati edukasi dan budaya, sebab akan digelar workshop fotografi, latihan musik dan bernyanyi, musik Keroncong dan akustik, pameran lukisan, pentas seni tradisi, hingga pawai Manusia Timah.

Akses menuju Belitung tidak rumit. Wisatawan dari Jakarta bisa naik pesawat terbang menuju Bandara HAS Hanandjoeddin di Tanjung Pandan. Pangkal Pinang. Waktu tempuhnya hanya 45-50 menit.

Di bandara Belitung terdapat banyak penerbangan dari Jakarta dari maskapai Lion Air, Garuda Indonesia, Citilink, Sriwijaya Air, dan Nam Air.

Akses lain adalah naik kapal cepat melalui Pelabuhan Pangkal Balam, Pangkal Pinang. Kapalnya sendiri cukup nyaman, ada tiga kelas sesuai kebutuhan, kelas VIP, eksekutif, dan ekonomi.

Dengan naik kapal, Anda bisa mampir ke bagian ruang kemudi dan melihat nakhoda menjalankan kapalnya. Atau, Anda juga bisa duduk-duduk di bagian belakang kapal untuk melihat panorama laut.

Tahun lalu, Festival Laskar Pelangi memperoleh penghargaan. Yayasan Original Rekor Indonesia (ORI) Pusat menilai dan terkesan dengan keunikan festival ini, terutama pada tarian Pendulang Timah yang jumlah pesertanya sangat banyak.                         

  

 

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

Simulasi TKA: 20 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Matematika Kelas 6 SD Materi Bangun Ruang dan Statistika
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Andai Bisa Ganti Pekerjaan, Apa Profesi Paling Pas Buat Kamu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Tipe Traveler Macam Apa Kamu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Siapa Member CORTIS yang Akan Kasih Kamu Cokelat Valentine?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA Lengkap dengan Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pilih Satu Warna, Ternyata Ini Kepribadianmu Menurut Psikologi
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 16 Soal Bahasa Indonesia untuk Kelas 9 SMP Beserta Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Chemistry, Kalian Tipe Pasangan Apa dan Cocoknya Kencan di Mana Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Jodoh Motor, Kuda Besi Mana yang Paling Pas Buat Gaya Hidup Lo?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Jika Kamu adalah Mobil, Kepribadianmu seperti Merek Apa?
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI