Suara.com - Masyarakat kerap percaya bahwa orang yang wajahnya mirip biasanya berjodoh. Sama halnya dengan foto Nagita Slavina dan Raffi Ahmad yang baru-baru ini jadi sorotan.
Dalam foto yang diunggah akun Instagram @lambegosiip, memperlihatkan foto Nagita Slavina yang diedit menjadi laki-laki. Namun, saat diubah menjadi laki-laki justru wajah Nagita Slavina terlihat sangat mirip dengan sang suami, Raffi Ahmad.
"Wajah Nagita Slavina diedit menjadi, wajahnya persis mirip Raffi Ahmad," keterangan dalam akun @lambegosiip, Selasa (2/5/2023).
Foto tersebut lantas menjadi perhatian warganet. Beberapa mengatakan kalau orang yang berjodoh memang pasti akan mirip satu sama lain. Beberapa lainnya justru terkejut karena wajah Nagita Slavina benar-benar mirip Raffi Ahmad.
"Lah iya kok mirip Raffi," tulis salah seorang warganet di kolom komentar.
"Tapi emang beberapa mirip kok, senyumnya itu mirip," timpal warganet lainnya.
"Namanya juga jodoh pasti mirip," komentar akun lainnya.
"Jodoh itu emang pasti mirip, gak mesti mirip kayak suamiku tapi mirip papaku," tulis akun lainnya.
Mengutip Halodoc, berberapa pasangan memang cenderung mirip. Biasanya, hal ini dipengaruhi berbagai faktor, di antaranya sebagai berikut.
Baca Juga: Lesti Kejora dan Rizky Billar Bercinta di Kamar Mandi, Nagita Slavina Kaget: Astagfirullah!
1. Bias dalam kelompok
Alasan pasangan terlihat mirip bisa jadi karena bias dalam kelompok. Artinya, mereka merasa nyaman dengan seseorang yang misalnya memiliki satu ras dengannya. Kondisi tersebut juga bisa didorong berbagai faktor lainnya yang membuat keduanya menjadi mirip.
2. Karena akrab
Rupanya keakraban dalam pasangan membuatnya semakin mirip satu sama lain. Menurut penelitian pada 2004 di jurnal Perception ditemukan, seseorang lebih tertarik ketika melihat wajah yang tidak asing dengannya.
Peningkatan eksposur ke wajah menyebabkan peringkat daya tarik yang lebih tinggi untuk wajah yang khas dan familiar. Inilah yang mungkin jadi alasan mengapa wajah seseorang bisa mirip dengan pasangan.
3. Kedekatan emosional dengan orang tua