Suara.com - Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) Firli Bahuri terseret kasus dugaan pemerasan terhadap Menteri Pertanian (Mentan) Syahrul Yasin Limpo (SYL).
Sebelumnya Tim Penyidik Ditreskrimsus Polda Metro Jaya menerima pengaduan masyarakat pada 12 Agustus 2023 terkait dugaan tindak pidana korupsi berupa pemerasan yang dilakukan pimpinan KPK.
Polisi menyebut menyebut dugaan pemerasan itu menyangkut penanganan perkara di Kementerian Pertanian (Kementan) pada tahun 2021. Firli sendiri telah membantah isu dirinya menerima uang senilai 1 miliar dollar dalam penanganan kasus korupsi di Kementan yang menyeret Menteri SYL.
Simak profil Firli Bahuri yang diduga peras Mentan SYL berikut ini.
Profil Firli Bahuri
Firli Bahuri lahir di Sumatera Selatan pada 8 November 1963 sehingga kini berusia 59 tahun. Dia menempuh pendidikan umum di beberapa sekolah di Indonesia, seperti SDN Lontar Muara Jaya OKU, SMP Bhakti Pengandonan OKU dan SMAN 3 Palembang.
Selanjutnya Firli melanjutkan pendidikan tinggi di Universitas Indonesia dengan meraih gelar Magister Kenotariatan pada tahun 2000.
Firli mengikuti pendidikan kepolisian yang lengkap. Dia menempuh pendidikan di Akademi Kepolisian (Akpol) pada tahun 1986 kemudian dilanjutkan dengan Pendidikan Tinggi Ilmu Kepolisian (PTIK) tahun 1997.
Selain itu, dia juga mengikuti berbagai pelatihan dan kursus kejuruan yang mendukung kariernya di kepolisian.
Baca Juga: Lagi-lagi Firli! Tambah Panjang Daftar Kasus Firli Bahuri, Kini Diduga Peras SYL
Karier Firli di kepolisian dimulai setelah dia setelah lulus dari Akpol tahun 1986. Sejak saat itu, dia terus meniti karier di Kepolisian RI dan menjabat berbagai posisi penting. Dia memiliki rekam jejak yang panjang dan pengalaman yang luas dalam bidang penegakan hukum.