LINIMASA - Elkan Baggot dan Ronaldo Kwateh kemungkinan tidak bisa membela Timnas Indonesia pada Sea Games XXXII/2023 di Kamboja. Hal itu diungkap sang pelating Indra Sjafri yang mengatakan keduanya belum memberikan jawaban untuk bisa bergabung.
"Ronaldo dan Elkan belum ada jawaban. Kalau tidak salah, Elkan baru selesai pertandingan pada 7 Mei. Prinsipnya kalau memang dia bermain di klub dan klubnya keberatan melepas, kami tidak ada masalah," ujar Indra di sela syukuran Indonesia terbebas dari sanksi berat FIFA di Hotel Sultan, Jakarta, dikutip dari suara.com Jumat (7/4/2023).
"Tetapi kalau klub tidak melepas dan tidak bermain di klub, saya pikir ajang SEA Games bagus untuk mereka (pemain)," tambahnya dikutip ANTARA.
Seperti diketahui, Ronaldo Kwateh dan Elkan Baggott sedang menjalani laga di luar negeri. Ronaldo bermain untuk tim kasta kedua Liga Turki Bodrumspor. Sementara Elkan bermain untuk tim asal Inggris Cheltenham Town FC.
Sedangkan Pratama Arhan yang tampil untuk klub Jepang Tokyo Verdy dan Marselino Ferdinan bermain di klub KMSK Deinze asal Belgia telah memberikan jawaban untuk tetap tampil bersama timnas Indonesia di SEA Games 2023.
Jelang pesta olahraga terbesar di Asia Tenggara edisi ke-32 tersebut, Skuad Garuda terus mempersiapkan diri supaya bisa memberikan yang tebaik untuk Tanah Air.
Hasil drawing yang dilakukan beberapa hari lalu, Indonesia tergabung di Grup A pada babak penyisihan bersama dengan bersama tuan rumah Kamboja, Myanmar, Filipina, dan Timor Leste. Sementara itu, Grup B dihuni Thailand, Vietnam, Malaysia, Singapura, dan Laos.
Rencananya timnas Indonesia bertolak ke Kamboja pada 25 April. "Besok, kami mulai promosi degradasi pemain. Setelah itu, ada empat kali uji coba pada tanggal 11 April dengan tim lokal, 14 dan 16 April melawan Lebanon, dan terakhir pada 18 April," kata Indra.
Ada empat hal, lanjut Indra yang harus disiapkan untuk menghadapi SEA Games 2023.
"Tidak hanya tidak hanya mental, tapi kemampuan skill taktikal yang setiap hari kami latihan dan peningkatan kondisi fisik juga. Terakhir kita harus maintenance mental mereka, terutama banyak pemain yang baru keluar dari kompetisi jangka panjang di Liga 1. Jadi kita perlu penanganan khusus terhadap bagaimana mereka bisa bugar pada SEA Games 2023," kata Indra.