Beredar kabar yang menarasikan bahwa KPK menggeledah rumah Surya Paloh.
Kabar itu disebarkan oleh akun Youtube dengan 199 ribu pengikut bernama RODA POLITIK melalui sebuah video yang diunggah pada 26 Mei 2023.
"RUMAH SURYA PALOH DIGELEDAH KPK TEMUKAN BUKTI TERNYATA ORANG INI OTAK UTAMA KORUPSI 8 TRILIUN" begitu judul dalam unggahan tersebut seperti dikutip Mamagini, Jumat (26/5/2023).
Selain itu, unggahan tersebut juga menyertakan gambar thumbnail berupa foto yang diduga telah direkayasa dengan narasi sebagai berikut:
"RUMAH SURYA PALOH DIGELEDAH PAKSA
KPK TEMUKAN BUKTI PALING MENGEJUTKAN"
Namun begitu, apakah benar rumah Surya Paloh digeledah KPK?
Penjelasan
Setelah melihat unggahan tersebut secara utuh, video itu sama sekali tidak menampilkan tayangan terkait penggeledahan rumah Surya Paloh.
Video tersebut juga sama sekali tidak menunjukkan bukti bahwa rumah Surya Paloh digeledah KPK.
Baca Juga: 4 Rekomendasi Cafe Populer di Pekanbaru, Suguhkan Beragam Menu Kekinian
Faktanya, berdasarkan penelusuran, hingga berita ini diturunkan, tidak ada berita kredibel yang menyatakan rumah Surya Paloh digeledah KPK.
Kesimpulan
Berdasarkan penjelasan tersebut, dapat disimpulkan bahwa klaim yang menyatakan rumah Surya Paloh digeledah KPK merupakan klaim yang salah.
Unggahan tersebut merupakan unggahan yang mengandung informasi tidak benar dan narasi menyesatkan.
Catatan Redaksi:
Artikel ini merupakan bagian dari konten Cek Fakta Mamagini.Suara.com. Dibuat seakurat mungkin dengan sumber sejelas mungkin, namun tidak mesti menjadi rujukan kebenaran yang sesungguhnya (karena masih ada potensi salah informasi). Lebih lengkap mengenai konten Cek Fakta bisa dibaca di laman ini. Pembaca (publik) juga dipersilakan memberi komentar/kritik, baik melalui kolom komentar di setiap konten terkait, mengontak Redaksi Suara.com, atau menyampaikan isu/klaim yang butuh diverifikasi atau diperiksa faktanya melalui email [email protected].