Media Jepang menyoroti potensi besar Timnas Indonesia dalam Piala Asia 2023 yang akan datang. Faktor utamanya adalah kemungkinan suksesnya naturalisasi pemain keturunan.
Timnas Indonesia akan berpartisipasi dalam Piala Asia 2023. Meskipun skuad yang dilatih oleh Shin Tae-yong berada dalam grup yang sulit dengan Jepang, Irak, dan Vietnam, media Jepang tidak meremehkannya.
Bahkan, media Jepang menganggap Timnas Indonesia sebagai kuda hitam di Piala Asia 2023 jika mereka berhasil menaturalisasi sejumlah pemain keturunan.
Sebelumnya, PSSI telah mengungkapkan bahwa mereka sedang memproses naturalisasi pemain keturunan. Setelah kabar tersebut muncul, nama-nama seperti Jay Idzes, Thom Hate, Ragnar Oratmangoen, Ilias Alhaft, Emil Audero, dan Mees Hilgers muncul sebagai calon pemain yang akan dinaturalisasi.
Dari rumor ini, media Jepang berpendapat bahwa Timnas Indonesia akan semakin kuat jika pemain-pemain di atas berhasil dinaturalisasi.
"Semua pemain ini memiliki darah Indonesia dan PSSI ingin memperkuat Timnas Indonesia melalui strategi naturalisasi. Jika naturalisasi berhasil, ini akan menjadi kekuatan besar yang dipimpin oleh Shin Tae-yong," tulis laporan Football Tribe Japan pada Minggu (6/8/2023), dikutip dari Bolatimes.
"Walaupun berada di peringkat 150 dalam peringkat FIFA dan menjadi tim terendah dalam grup, potensi individu Timnas Indonesia sangat kuat, menjadikan mereka sebagai lawan yang tidak boleh dianggap remeh," tambahnya.
Piala Asia 2023 sendiri akan dimulai pada Januari 2024 tahun depan, dengan Qatar sebagai tuan rumah menggantikan China yang sebelumnya mundur.
Baca Juga: Heboh Krisdayanti dan Anang Hermansyah Duet Lagu Cinta, Raul Lemos: Aku Gak Lihat