Ketua Umum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) mengaku memahami kekecewaan dan kesedihan yang dirasakan para kadernya usai partainya keluar dari koalisi pendukung Anies Baswedan. Sebab kata AHY, dirinya juga merasakan hal yang sama.
"Saya bisa memahami dan merasakan apa yang ada di hati dan pikiran para kader Demokrat, berkecamuk juga beradu antara marah dan kecewa juga sedih. Ada yang memilih untuk diam, tapi tidak sedikit yang kemudian mengekspresikan di ruang ruang publik, sekali lagi saya bisa merasakan," ujar AHY dalam pidatonya yang dikutip Mamagini.Suara.com dari Youtube Kompas TV, Senin (4/9/2023).
Karena itu AHY mengajak kader untuk bersabar dan ikhlas. Ia meyakini akan ada rencana Tuhan yang jauh lebih baik untuk partai besutan SBY itu.
"Namun saya mengajak kita semua untuk sabar dan ikhlas menerima kenyataan ini, pasti ada rencana Tuhan yang jauh lebih baik untuk kita semua, mungkin saat ini kita belum tahu persis apa bentuknya," ucap dia.
Kendati demikian, AHY mengaku bangga dan terharu dengan ketegaran, kesetiaan hingga solidaritas dari kader dan simpatisan Partai Demokrat dalam menghadapi ujian dan tantangan yang diberikan.
"Yang jelas sebagai pemimpin, sebagai ketum Demokrat saya bangga dan terharu atas ketegaran, kesetiaan, soliditas, dan solidaritas seluruh kader dan simpatisan Partai Demokrat dalam menghadapi ujian dan tantangan ini," kata AHY.
Putra sulung Presiden keenam Susilo Bambang Yudhoyono itu juga mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang mendukung partainya hingga saat ini.
"Saya juga berterima kasih karena itu semua yang telah membuat perahu besar ini tetap kokoh di tengah badai, saya juga menyampaikan terima kasih kepada para tokoh, para sahabat, dan berbagai kalangan masyarakat Indonesia yang telah menyampaikan simpati doa serta harapan baik untuk saya pribadi dan Partai Demokrat," papar AHY.
Karena itu AHY juga meminta seluruh kadernya untuk tetap tenang dan berpikir jernih menghadapi ganjaran politik yang keras. Meskipun kata AHY, partainya tidak akan kompromi pada konspirasi politik yang curang.
Baca Juga: Pipa Air Bocor Lagi di Botania Batam, Ini Area Terdampak
"Saya mengajak seluruh kader partai Demokrat agar tetap tenang dan berpikir jernih, kita tidak akan patah oleh ganjaran politik sekeras apapun meskipun kita juga tidak akan berkompromi pada konspirasi politik securang apapun," ucap dia.
Tak hanya itu, suami Annisa Pohan itu juga mengajak kadernya untuk tetap bersyukur. Kata AHY, apa yang terjadi saat ini adalah cara Tuhan untuk melindungi partainya dari hal yang lebih buruk.
"Saya juga mengajak kita semua untuk bersyukur karena Allah SWT masih sayang kepada kita, bisa jadi ini adalah cara Tuhan untuk menyelamatkan kita dari hal-hal yang lebih buruk," tandasnya.