Sebuah video unggahan kanal YouTube PEJUANG MUDA sedang menjadi sorotan publik. Pasalnya video tersebut diunggah dengan narasi kedua anak Presiden Joko Widodo, Gibran Rakabuming Raka dan Kaesang Pangarep, terbukti menggunakan uang rakyat.
"Kaesang & Gibran Terbukti Gunakan Cuan Dari Rakyat," seperti itulah judul yang dituliskan pemilik video, dikutip pada Kamis (19/1/2023).
Sementara di bagian thumbnail-nya terlihat Kaesang dan Gibran yang mengenakan pakaian berwarna oranye dan berdiri di tempat dengan logo Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) di belakangnya.
Kemudian terlihat pula sosok Ketua KPK, Firli Bahuri, yang tengah memberikan pernyataan pers. Selain itu, tampak pula setumpuk uang yang dipamerkan di hadapan awak media.
Bahkan yang lebih mengejutkan, di bagian thumbnail dijelaskan bahwa Gibran dan Kaesang dijerat menggunakan sejumlah pasal di UU ITE.
"Viral News...!! Di Jerat Pasal Berlapis UU ITE. Gibran & Kaesang Sampaikan Maaf Pada Indonesia," tutur pemilik video di bagian thumbnail-nya.
Video tersebut tampak berduasi 8 menit 21 detik dan telah ditonton ribuan kali sejak diunggah hari Rabu (18/1/2023). Namun seperti apa kebenaran narasi video tersebut?
PENJELASAN
Berdasarkan penelusuran, ternyata video tersebut tidak memuat informasi sesuai narasi yang diedarkan di judul maupun thumbnail-nya.
Video tersebut ternyata membahas terbelahnya respons warganet atas agenda bulan madu Kaesang Pangarep dengan istrinya, Erina Gudono, yang dilakukan di Eropa.
Video memperlihatkan sejumlah potongan klip momen kebersamaan Kaesang dan Erina di Eropa, termasuk pula beberapa foto mereka bersama kerabat dan teman di sana.
Yang menjadi penekanan utama video unggahan PEJUANG MUDA ini rupanya tanggapan nyeleneh Gibran Rakabuming Raka terkait komplain warganet atas perjalanan bulan madu adik bungsunya itu ke Eropa.
Pasalnya ada warganet yang menilai perjalanan bulan madu Kaesang dan Erina ke Eropa sebagai bentuk pemborosan semata. Cuitan ini kemudian mendapat respons tak biasa dari Gibran yang malah mendukung warganet untuk melaporkan Kaesang ke KPK.
"Ngabisin uang Rakyat kak. Bayar Paspampres keliling eropa!" cuit warganet sambil mengunggah tangkapan layar artikel terkait perjalanan bulan madu Kaesang di Eropa yang dikawal ketat oleh Paspampres.
"Si @kaesangp laporin kpk aja pak," balas Gibran. Postingan Gibran inilah yang beberapa kali diulang pemilik video.