metro

CEK FAKTA: Anies Baswedan Diseret ke Jalur Hukum Akibat Utang Rp50 Miliar ke Sandiaga Uno, Benarkah?

Metro Suara.Com
Kamis, 09 Februari 2023 | 15:05 WIB
CEK FAKTA: Anies Baswedan Diseret ke Jalur Hukum Akibat Utang Rp50 Miliar ke Sandiaga Uno, Benarkah?
Tangkapan layar video dengan thumbnail dan narasi Sandiaga Uno akan menyeret Anies Baswedan ke jalur hukum akibat utang Rp50 miliar. (YouTube/POLITIK NUSANTARA)

Nama Bakal Calon Presiden 2024 dari Partai NasDem, Anies Baswedan, tengah diguncang dengan isu utang-piutang.

Tak tanggung-tanggung, Anies disebut berutang sebesar Rp50 miliar kepada mantan Wakil Gubernur DKI Jakarta tersebut.

Perkara utang itu awalnya diungkit oleh Wakil Ketua Umum Partai Golkar, Erwin Aksa, yang juga salah satu tim sukses pasangan Anies-Sandi di Pemilihan Gubernur DKI Jakarta 2017.

Kini masalah tersebut memanas, hingga belakangan bahkan dikabarkan membuat Anies terancam diseret ke jalur hukum.

Hal ini seperti diberitakan oleh kanal YouTube POLITIK NUSANTARA. Disebutkan bahwa Sandiaga kelewat kesal karena Anies tidak melunasi utangnya walaupun masa jabatannya sebagai DKI 1 sudah berakhir.

"Memanas !! 50 Miliar Hilang Tak Tersisa.. Sandiaga Meradang Ancam Seret Anies ke Jalur Hukum ?!" seperti itulah judul video tersebut, dikutip pada Kamis (9/2/2023).

Sementara di bagian thumbnail tampak foto Sandiaga yang diduga diambil kala dirinya tengah bersama tim suksesnya di Pemilu 2019.

"Akhirnya Ketahuan...!!! Wowww... 50 Miliar Hilang Sia Sia !! Sandiaga Uno Meradang Seret Anies ke Ranah Hukum ?!" tulis pemilik video di thumbnail.

Video yang tampak diunggah pada Minggu (5/2/2023) itu sudah ditonton lebih dari 148 ribu kali dan tentu saja memunculkan beragam respons. Namun seperti apakah kebenaran video tersebut?

Baca Juga: Polisi Masih Dalami Kasus Keracunan Massal Mahasiswa UB Malang

PENJELASAN

Berdasarkan hasil penelusuran, ternyata ada ketidaksesuaian antara video konten dengan narasi atau judul yang dituliskan.

Pasalnya ketika didengarkan untuk cek fakta, video berdurasi 10 menit 5 detik itu malah menarasikan tentang kronologi terungkapnya utang Rp50 miliar Anies kepada Sandiaga serta tanggapan sejumlah pihak mengenai utang tersebut.

Beberapa sosok yang tampak di video antara lain Erwin Aksa yang juga keponakan Jusuf Kalla, kemudian Sudirman Said yang mengklaim bahwa utang tersebut telah lunas karena Anies dan Sandiaga memenangkan Pilgub DKI 2017, serta politisi Partai Gerindra Sufmi Dasco Ahmad.

Namun tidak ada informasi sama sekali mengenai Anies yang akan dibawa ke jalur hukum karena perkara utang Rp50 miliar tersebut.

Di sisi lain juga tidak ada informasi kredibel mengenai rencana menyeret Anies ke jalur hukum akibat masalah utang-piutang ini. Malah informasi terbaru menyebut Sandiaga telah mengikhlaskan utang tersebut.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Seberapa Tahu Kalian Tentang Game of Thrones? Ada Karakter Kejutan dari Prekuelnya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kalau Masalah Hidupmu Diangkat Jadi Film Indonesia, Judul Apa Paling Cocok?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Satu Frekuensi Selera Musikmu dengan Pasangan?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA Kelas 12 SMA Soal Matematika dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Inggris Kelas 9 SMP dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Beneran Orang Solo Apa Bukan?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pemula atau Suhu, Seberapa Tahu Kamu soal Skincare?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA: Soal Matematika Kelas 6 SD dengan Jawaban dan Pembahasan Lengkap
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Tahu Kamu Soal Transfer Mauro Zijlstra ke Persija Jakarta? Yuk Uji Pengetahuanmu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Fun Fact Nicholas Mjosund, Satu-satunya Pemain Abroad Timnas Indonesia U-17 vs China
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 10 Soal Matematika Materi Aljabar Kelas 9 SMP dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI