Ramadhan adalah bulan paling suci dan penuh pahala. Tak heran bila kaum Muslim berlomba-lomba memperbanyak ibadah yang tentu beragam jenisnya, mulai dari salat sampai itikaf di masjid.
Namun tahukah Anda sebuah amalan yang sangat mudah dan ringan untuk dikerjakan di bulan Ramadhan tetapi memberi pahala yang luar biasa banyak? Bahkan saking banyaknya sampai dinilai setara dengan ibadah 83 tahun.
Dalam salah satu kajiannya yang diunggah di kanal YouTube Audio Dakwah, Ustaz Adi Hidayat mengungkap jawabannya, yakni membaca Al Quran.
"Karena setiap kali Anda membaca Al Quran, setiap hurufnya (setara) 10 kebaikan. Dan Ramadhan, kaidahnya sudah berbeda, bukan 10 lagi," terang Ustaz Adi Hidayat, dikutip pada Kamis (13/4/2023).
Menurut Ustaz Adi Hidayat, setidaknya di bulan Ramadhan, pahala itu dilipatgandakan sampai 10 kali lipat hari biasa.
Bukan hanya itu, Ustaz Adi Hidayat juga mendorong kaum Muslim untuk memperbanyak doa dan istighfar selama bulan Ramadhan. Tentu jangan lupa juga mengerjakan ibadah wajib, yakni salat.
"Berdoa dalam kehidupan untuk akhirat Anda dan istighfar untuk kesalahan dunia Anda, supaya dibawa pulang menghadap Allah dalam keadaan terbaik," kata Ustaz Adi Hidayat.
"Saat Anda mengerjakan semua itu, Anda salat, membaca Al Quran, Anda ibadah, zikir, itu pahalanya senilai paling minimal 83 tahun dikerjakan berturut-turut," imbuhnya.
Pahala luar biasa ini hanya dapat ditemui di bulan Ramadhan. "Begitu Anda baca Al Quran, paling minimal 83 tahun nilainya. Walaupun cuma baca 3 huruf, seakan-akan membaca 3 huruf selama 83 tahun tanpa henti paling minimal," jelasnya.
Baca Juga: Dokter Zaidul Akbar Ungkap Bahan Alami Hilangkan Mata Panda, Bisa Pakai Kurma?
"Kapan waktunya? Cuma Ramadhan. Bahkan disebutkan langsung keutamaannya, waktunya cuma malam," lanjut Ustaz Adi Hidayat.
Keistimewaan ini, ditegaskan Ustaz Adi Hidayat, terutama dijumpai di malam Lailatul Qadar yang jatuh pada 10 hari terakhir bulan Ramadhan.
"Malam Al Qadar itu kemuliaannya lebih dari, bukan sama dengan, lebih dari seribu bulan. Kalau seribu bulan saja ada yang menghitung (setara) 83 tahun, ini lebih dari. Jadi kalau Anda beramal pada malam itu, pahala Anda lebih dari 83 tahun," pungkas Ustaz Adi Hidayat.