Nama Pesulap Merah kerap dikaitkan dengan sosok Ibu Ida Dayak. Belakangan, dikabarkan bahwa lelaki pemilik nama Marcel Radhival tersebut dibuang ke sungai usai berani menyerang Ida Dayak.
Informasi tersebut dibagikan oleh kanal YouTube Rumpi Artis yang mengunggah sebuah video singkat berjudul "MARCEL DIJEMPUT PAGI INI, PANGLIMA JILAH PERINTAHKAN PESULAP MERAH SEGERA DIHUKUM".
Narasi dalam thumbnail memiliki keterangan yang berbunyi, "Detik-detik Marcel Dibuang ke Sungai 'Sok Jago' Berani Serang Ida Dayak".
Tak hanya itu, foto yang digunakan pada thumbnail pun memperlihatkan potret Pesulap Merah yang berada di dalam sungai serta Ida Dayak yang tampak sedang berdoa.
Hingga kini, video itu telah ditonton sebanyak lebih dari 4.100 penayangan.
Lantas, benarkah klaim Pesulap Merah dibuang ke sungai karena berani menantang Ida Dayak?
CEK FAKTA:
Setelah menonton video berdurasi 11 menit 13 detik tersebut, tidak ada bukti valid ataupun penjelasan yang masuk akal terkait Pesulap Merah dibuang ke sungai.
Hingga akhir video, narator dalam video tidak memberikan penjelasan sama sekali soal klaim tersebut.
Baca Juga: Total Ada 13 Lagu, LE SSERAFIM Bagikan Tracklist untuk Album 'UNFORGIVEN'
Sebelumnya, Pesulap Merah bahkan meminta publik untuk berhenti mengaitkan dirinya dengan Ida Dayak.
Pengunggah video sengaja mengedit foto dalam thumbnail dan menuliskan keterangan yang dapat menggiring opini serta asumsi yang menyesatkan. Pasalnya, isi dan judul video tidak memiliki keselarasan.
Kesimpulan:
Berdasarkan penjelasan di atas, maka dapat disimpulkan bahwa kabar Pesulap Merah dibuang ke sungai setelah menantang Ida Dayak merupakan berita palsu atau hoaks.
Catatan Redaksi:
Artikel ini merupakan bagian dari konten Cek Fakta Suara.com. Dibuat seakurat mungkin dengan sumber sejelas mungkin, namun tidak mesti menjadi rujukan kebenaran yang sesungguhnya (karena masih ada potensi salah informasi). Lebih lengkap mengenai konten Cek Fakta bisa dibaca di laman ini. Pembaca (publik) juga dipersilakan memberi komentar/kritik, baik melalui kolom komentar di setiap konten terkait, mengontak Redaksi Suara.com, atau menyampaikan isu/klaim yang butuh diverifikasi atau diperiksa faktanya melalui email [email protected].