Narasi memberikan ajakan agar tidak memilih partai tertentu dengan tulisan begini.
Megawati Soekarnoputri adalah Ketua Umum Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan atau PDIP, Ganjar Pranowo adalah Gubernur Jawa Tengah yang dicalonkan sebagai presiden untuk kontesasi Pemilihan Umum atau Pemilu 2024.
Dikutip dari Turnbackhoax.id, akun Facebook Olivya Arcadewi (fb.com/olivya.olivya.9212) mengirimkan foto yang menampilkan Megawati Soekarnoputri serta Ganjar Pranowo tengah memegang kertas bertuliskan "kesukaan cebong" serta foto artis JAV Shigeo Tokuda dan Maria Ozawa ke grup Facebook INDONESIA BERSUARA.
Narasinya, "Jangan lagi partai ini yg berkuasa Hampir 10 tahun Rakyat sudah cukup MENDERITA".
PENJELASAN
Berdasarkan hasil penelusuran Turnbackhoax.id, foto yang menampilkan Megawati Soekarnoputri dan Ganjar Pranowo memegang selembar kertas bertuliskan "kesukaan cebong" dan foto artis JAV Shigeo Tokuda dan Maria Ozawa tidak berdasar kepada kebenaran.
Potret itu hasil manipulasi dari foto Megawati Soekarnoputri menyerahkan berkas rekomendasi kepada Ganjar Pranowo yang menjadi bakal calon Gubernur Jateng pada Minggu, 7 Januari 2018. Di foto asli tidak ada tulisan "kesukaan cebong" maupun foto artis JAV.
Foto yang asli, dimuat di situs Antara Foto pada 7 Januari 2018 dengan keterangan, "Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri (kiri) menyerahkan berkas rekomendasi kepada bakal calon Gubernur Jateng Ganjar Pranowo di kantor DPP PDIP, Lenteng Agung, Jakarta Selatan, Minggu (7/1). PDIP resmi mengumumkan para cagub dan cawagub enam provinsi yakni provinsi Sumatera Utara, Sumatera Selatan, Jawa Barat, Jawa Tengah, Kalimantan Barat dan Kalimantan Timur pada Pilkada 2018. ANTARA FOTO/Sigid Kurniawan/aww/18."
KESIMPULAN
Foto adalah hasil manipulasi, dan masuk kategori konten yang dimanipulasi.
Catatan Redaksi:
Artikel ini merupakan bagian dari konten Cek Fakta Suara.com. Dibuat seakurat mungkin dengan sumber sejelas mungkin, namun tidak mesti menjadi rujukan kebenaran yang sesungguhnya (karena masih ada potensi salah informasi).
Pembaca (publik) juga dipersilakan memberi komentar/kritik, baik melalui kolom komentar di setiap konten terkait, mengontak Redaksi Suara.com, atau menyampaikan isu/klaim yang butuh diverifikasi atau diperiksa faktanya melalui email [email protected].
CEK FAKTA: Megawati dan Ganjar Pranowo Bersama Pegang Kertas Bertuliskan Kata Ini?
Metro Suara.Com
Rabu, 03 Mei 2023 | 09:03 WIB
Cari Tahu
Kumpulan Kuis Menarik
BERITA TERKAIT
CEK FAKTA: Ahok Bakal Kembali Menjabat di Pemprov DKI Jakarta?
03 Mei 2023 | 07:45 WIB WIBREKOMENDASI
TERKINI
Bekaci | 19:53 WIB
Bekaci | 19:46 WIB
Entertainment | 19:45 WIB
Your Say | 19:32 WIB
News | 19:31 WIB
Entertainment | 19:30 WIB
Bisnis | 19:27 WIB