Tim Garuda Muda akan berlaga mulai 10 November di Kota Pahlawan, Surabaya. Harapannya didukung penuh pencinta sepak bola Tanah Air.
Ketua Umum Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI) Erick Thohir telah menyatakan bahwa seremoni pembukaan Piala Dunia U-17 2023 akan berlangsung di Surabaya, Kota Pahlawan, pada 10 November.
Seru, karena tanggal ini adalah hari bersejarah bagi Arek-arek Suroboyo, yaitu bertepatan dengan peringatan Hari Pahlawan.
Dikutip dari kantor berita Antara, Tim Garuda Muda--sapaan Timnas Indonesia U-17--akan menjalani pertandingan pembuka menghadapi Ekuador pada Jumat (10/11/2023) dengan waktu kick-off pukul 19.00 WIB di Stadion Gelora Bung Tomo, Surabaya.
Kemudian laga selanjutnya dengan Panama pada Senin (13/11/2023), serta melawan Maroko pada Kamis (16/11/2023).
Jika sukses menjadi juara grup, Timnas Indonesia akan meneruskan pertandingan selanjutnya di Surabaya. Namun bila berstatus sebagai runner-up atau peringkat tiga terbaik, bakal pindah kota, bertanding di Stadion Manahan, Solo.
![Timnas Indonesia U-17 berada di Grup A, markas ada Kota Surabaya [[Antara]]](https://media.suara.com/suara-partners/metro/thumbs/1200x675/2023/09/16/1-jadwal-pertandingan-timnas-indonesia-u-17-dimulai-pada-10-november-bergabung-di-grup-a-bermain-di-stadion-gbt-surabaya.jpg)
Melihat jadwal pertandingan Piala Dunia U-17 2023, Timnas Indonesia U-23 punya waktu istirahat pendek di sepanjang penyisihan, hanya dua hari. Coach Bima Sakti serta Frank Wormuth yang ada dalam asa percobaan menuju Direktur Teknis PSSI memiliki tugas menjaga stabilitas stamina para pemain kita, karena tiga laga ini pasti berlangsung intensitas tinggi.
"Kita akan lihat pertandingan satu per satu. Hasil drawing di satu sisi memberikan kans bagi Indonesia untuk bisa berbicara lebih jauh. Kuncinya ada persiapan di Jerman. Saya yakin kita akan mendapatkan hasil maksimal di Jerman dengan beruji coba melawan tim-tim dari Amerika Latin dan Afrika," jelas Erick Thohir, juga menjabat sebagai Ketua LOC (Local Organizing Committee) untuk kejuaraan ini.
PSSI berharap pencinta sepak bola Surabaya bisa memenuhi bangku penonton saat berlangsung laga-laga penyisihan Grup A yang melibatkan Timnas Indonesia U-17. Fanatisme mereka amat dibutuhkan untuk memberi suntikan moral bagi para anggota Garuda Muda.
"Dukungan suporter akan sangat berarti bagi timnas kita. Saat ini kami tengah membangun nyali mental Timnas Indonesia agar bisa berani menghadapi siapapun lawannya," jelas Erick Thohir.
Dari hasil drawing Piala Dunia U-17 2023 yang berlangsung Jumat (15/9/2023) di Zurich, Swiss, babak penyisihan Piala Dunia U-17 dibagi enam grup dengan masing-masing grup dihuni empat tim perwakilan masing-masing POT. Di babak penyisihan grup, enam tim juara grup, enam runner-up, dan empat tim peringkat tiga terbaik berhak melaju ke babak 16 besar.
Grup A yang dihuni Timnas Indonesia, Maroko, Ekuador, serta Panama akan bermarkas di Stadion Gelora Bung Tomo, Surabaya.
Grup C akan bermain dan menjadikan Jakarta Internasional Stadium sebagai homebase (Brasil, Inggris, Iran, Kaledonia Baru), bersama Grup E (Prancis, Korea Selatan, Amerika Serikat, Burkina Faso).
Sedangkan Stadion Si Jalak Harupat Soreang, Bandung menjadi host penyisihan Grup D (Jepang, Argentina, Senegal, Polandia), serta F (Meksiko, Jerman, Selandia Baru, Venezuela).
Lantas Grup B (Spanyol, Mali, Uzbekistan, Kanada) berada di Stadion Manahan, Solo, di mana babak semifinal dan final/perebutan posisi ketiga World Cup U-17 digelar. Semifinal akan berlangsung Selasa (28/11/2023). Untuk perebutan posisi tiga besar digelar Jumat (9/12/2023). Menyusul sesudahnya posisi puncak perebutan gelar juara.