Pemain satu ini termasuk yang kecewa Piala Dunia U-20 2023 batal dilangsungkan.
Masih ingat ada pemain bola muda kelahiran Gunungkidul 21 Agustus 2004 yang sedih, campuran antara patah hati dan kecewa Piala Dunia U-20 2023 batal digelar di Tanah Air?
Sedemikian sedihnya, sampai unggahan anggota salah satu Timnas Indonesia ini di media sosial direspon demikian ramai, ia menangis di pelukan Ketua Umum PSII Erick Thohir, dijumpai tokoh politik, sampai diajak bincang-bincang di podcast Close the Door milik Dedy Corbuzier?
Kini, pemuda itu sudah menyunggingkan senyum. Bahkan bikin selebrasi unik di Stadion Sultan Hassanal Bolkiah, Bandar Seri Begawan dalam leg kedua preliminary Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia (17/10/2023).
Sosok ini tidak lain tidak bukan adalah Hokky Caraka, atau nama lengkapnya sebagaimana dikutip di Transfermarkt adalah Hokky Caraka Bintang Brilliant.
Ia sungguh bintang brilliant memang, berhasil mencetak brace. Dua kali gol dalam satu kali pertandingan. Yaitu dalam laga Indonesia vs Brunei saat away atau tandang, yang dimenangkan kita dengan skor 6-0.
Permainan baru berjalan enam menit di babak pertama, saat Hokky sukses merobek gawang lawan dari assist yang diberikan Sandy Walsh. Kemudian gol kedua tercipta di menit ke-44 atau hanya satu menit sebelum babak pertama usai.
![Penyerang Timnas Indonesia U-20, Hokky Caraka memeluk Ketua Umum PSSI, Erick Thohir saat Piala Dunia U-20 batal digelar di Indonesia [Tangkapan layar/IG @PSSI]](https://media.suara.com/suara-partners/metro/thumbs/1200x675/2023/03/31/1-penyerang-timnas-indonesia-u-20-hokky-caraka-memeluk-ketua-umum-pssi-erick-thohir.jpg)
Selain memberikan dua tembakan berbuah gol bagi Timnas Indonesia, Hokky Caraka yang saat ini mengantongi banderol Rp 3,04 miliar dipilih sebagai pemain terbaik nomor pertandingan itu.
"Saya berterima kasih kepada Coach Shin Tae-yong karena telah mempercayai saya. Karena kerja keras tim, saya bisa mendapatkan hasil maksimal," ungkap Hokky Caraka sebagaimana dikutip Metro Suara.com dari laman resmi pssi.org.
Ia mengatakan dua gol atau brace yang dibuatnya atas contender Timnas Indonesia, yaitu Timnas Brunei Darussalam membuat motivasi yang dimilikinya semakin tingi.
Pemain berpostur 186 cm dengan posisi penyerang depan atau tengah yang bermain pro d klub PSS Sleman ini sebelumnya pernah masuk Timnas Indonesia untuk U-19, U-20, U-22, dan U-23 serta Timnas Indonesia Senior.
"Semoga semakin ke sana (babak berikutnya), semakin baik permainan kita," tutupnya.
Ya, Hokky Caraka tidak patah hati lagi. Timnas Indonesia U-20 batal sudah tinggal kenangan. Kini, dengan agregat 12-0 atas Brunei Darussalam--yang berbagi skor masing-masing 6-0 dalam format home and away--maka Timnas Indonesia melaju ke babak kedua Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia.
Indonesia berada di Gup F, bakal laga menghadapi Irak, Vietnam, serta Filipina.