Fakta baru diungkap salah satu media asing perihal tur Asia yang dilakukan Timnas Argentina ke Asia pada FIFA Matchday Juni 2023.
Dalam lawatan ke Cina dan Indonesia, federasi sepak bola Argentina, AFA seperti dikabarkan Sputniknews, menerima 6,5 juta dolar Amerika Serikat dengan bermain di Cina dan Jakarta.
Argentina telah melakoni laga di Cina dengan mengalahkan Australia dengan skor 2-0 pada 15 Juni 2023.
Senin pekan depan, 19 Juni 2023, giliran Timnas Indonesia akan jadi lawan Argentina di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK).
Sayangnya, Argentina tidak diperkuat tiga pilar utama saat melawan Timnas Indonesia, Lionel Messi, Angel Di Maria dan Otamendi.
Absennya Lionel Messi yang memilih untuk pergi ke Barcelona dan berlibur membuat kecewa publik Indonesia.
Namun benarkah Messi batal ke Indoensia hanya karena ia memilih untuk liburan?
Absennya Messi, Di Maria dan Otamendi ke Indonesia ditegaskan Lionel Scaloni ialah keputusannya.
“Messi, Ota dan Di Maria tidak meminta saya untuk melewatkan pertandingan melawan Indonesia. Tapi itu adalah keputusan saya untuk memberi mereka istirahat bersama keluarga mereka,” kata Scaloni.
Baca Juga: Ngeri! Lionel Messi Cetak Gol Indah ke Gawang Australia, Untung Gak Jadi Lawan Timnas Indonesia?
Menariknya, menurut laporan media Argentina, El Cronista, Argentina bisa turunkan full tim saat melawan Cina, termasuk Lionel Messi yang bermain 90 menit karena ada hubungan komersial antara AFA dengan sponsor dari Cina.
AFA saat ini memiliki 7 sponsor perusahaan raksasa Cina yakni Wanda Sports, Yili, Gac Mitsubishi, Pan Pan Food, Lingxi Games Inc, Macro dan Netease.
"Sosok Messi sebagai pengait dalam setiap negosiasi tur Argentina ke Asia," tulis media Argentina tersebut.
Selain itu, pada tur ke Cina, pihak AFA juga dikabarkan mendapat banyak keuntungan finansial mulai dari pendapatan hak siar teleisi, presentase penjualan tiket serta penjualan merchandising.
"Dari pihak AFA telah tetapkan batas (pembayaran) di bawah lima juta dollar di awal negosiasi untuk tur ke Asia (Cina)," ungkap El Cronista.