Pemain timnas Indonesia, Shayne Pattynama mengaku selama berkarier di Viking FK, ia mengalami masa-masa pasang surut. Bahkan ia mengaku sempat ngambek lantaran jarang mendapat kesempatan bermain.
Shayne bahkan sempat ingin angkat koper dari Viking FK lantaran klub Norwegia itu menambah pemain baru yang sama dengan posisinya, bek kiri.
"Bukan saya tidak ingin berkompetisi, tapi saya merasa saat itu bisa mengancam menit saya bermain di klub ini," ujar Shayne seperti dilansir dari voetbalzone.nl
Shayne kemudian berkonsultasi dengan agen, ibu dan kekasihnya untuk kariernya di Viking FK. Apalagi saat itu kontraknya akan segera habis.
"Saya sedikit mengeluh dan merasa saya tidak mendapat kesempatan yang adil. Agen saya berkata, jika Anda mengeluh soal itu, tunjukkan apa yang bisa Anda lakukan. Agen saya berkata, jika saya tidak bisa memenangkan gelar di Viking FK, bagaimana bisa saya bisa bermain di Bundesliga atau Serie A Italia," jelas Shayne.
Percakapan dengan agennya, Ferdy Bachdim, kakak dari Irfan Bachdim ini membuat pola pikir Shayne Pattynama berubah. Ia merasa harus ada target realistis yang wajib dicapai.
"Saya tidak mengeluh lagi, sejak saat itu semuanya berubah total. Saya memberikan 100 persen saat sesi latihan. Pemain baru itu tidak sepenuhnya fit selama persiapan, tetapi saya tunjukkan perubahan besar dan berlatih dengan sangat baik," ungkap Shayne.
"Saya pada akhirnya mampu masuk starting eleven dan hanya melewatkan satu pertandingan karena skorsing. Saya sekarang memiliki satu gol, dan dua assist dari 12 pertandingan," tambahnya.
Kekinian, Shayne dikabarkan tengah diminati oleh raksasa Belanda, Ajax. Pelatih FK Bodø/Glimt, Kjetil Knutsen sempat dirumorkan jadi kandidat terkuat pelatih di Ajax.
Andai Knutsen jadi melatih di Ajax, Shayne dikabarkan ikut diangkutnya. "Saya bisa memahami Ajax. Bodø/Glimt mainkan sepak bola yang atraktif bersama Knutsen. Saya telah berkali-kali melawan mereka," ujarnya.
Shayne akui bahwa ia akan sangat terbuka untuk bisa pindah ke klub mana pun jika kontraknya telah habis. Namun untuk saat ini ia hanya fokus untuk Viking FK.