ISIS Membuat Iri Kelompok Militan di Asia Selatan

Doddy Rosadi Suara.Com
Kamis, 22 Januari 2015 | 07:02 WIB
ISIS Membuat Iri Kelompok Militan di Asia Selatan
ISIS jatuhkan orang dari atas gedung bertingkat. (Twitter)
Follow Suara.com untuk mendapatkan informasi terkini. Klik WhatsApp Channel & Google News

Suara.com - Sejumlah pemimpin kelompok militan di Afghanistan dan Pakistan iri dengan kelompok Negara Islam Irak dan Suriah (ISIS). Salah satu pemimpin kelompok militan di Afghanistan yang dikenal dengan nama Daish mengatakan, banyak anggotanya yang memilih untuk bergabung dengan ISIS.

“Kami sudah berjuang bertahun-tahun dan tetap tidak menguasai tanah sedikit pun di Afghanistan,” ujarnya.

Hingga kini, tidak ada hubungan antara ISIS dengan kelompok militan di Asia Selatan. Kelompok itu menganggap wilayah Asia Selatan bukan prioritas utama mereka. Hal lain yang membuat sejumlah anggota kelompok militan di Afghanistan frustrasi adalah buruknya kepemimpinan Mullah Mohammad Omar, kepala Taliban Afghanistan.

Daish mengatakan, ISIS sudah bisa menguasai sejumlah wilayah di Irak dan Suriah di mana Taliban tidak bisa melakukan itu di Afghanistan.

“Kami juga ragu apakah Omar masih hidup. Sedangkan Abu Bakr al-Bahgdadi adalah orang yang mudah dilihat dan memimpin anak buahnya,” katanya.

Abu Bakr al-Baghadi adalah pemimpin ISIS yang beberapa kali dikabarkan terluka akibat serangnan udara yang dilakukan Amerika dan negara sekutunya. (Reuters)

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI